TCL“艺术”电视让人眼前一亮,用8K电视来吸睛

IFA展正如火如荼进行着,而不少国产厂商的产品在本次展会中也获得了不小的荣誉。比如TCL获黑、白电两项“2016 IFA产品技术创新大奖”,1800多平方米的展台一点都不空啊。值得关注的是本次TCL展示了8K显示技术,另外TCL的QUHD(量子点)电视也是焦点。

 

IMG_8360_exposure

TCL展台

 

IMG_8328_exposure

TCL 8K显示技术

 

而在本次展会上还看到的TCL 8K TV,外观和TCL旗舰级X1(X1S-CUD)量子点电视很像。X1是在年初的美国CES2016大展上首次亮相, 65寸的曲面屏幕、曲率4000R,并采用了4K QUHD量子点技术、HDR(杜比)MEMC运动增强等画质提升技术,NTSC色域覆盖范围达110%,号称色彩纯净度提升35%,另外峰值亮度超过1000nit,动态对比度100万:1。

 

底座_exposure

TC 8K TV底座


哈曼卡顿认证音箱_exposure

哈曼卡顿认证音箱

8K电视无疑是概念产品,4K还在普及的路上。就像汽车界的概念车一样,从概念到量产需要有多年的过度。不过电视技术相比汽车的“概念林志玲,量产罗玉凤”来说要踏实一些。

 

HDR技术_exposure

 

HDR技术作为画面补偿技术已经在各类面板上得到应用。都知道HDR技术对硬件、软件、内容资源都有要求,TCL则在硬件、软件、内容上全面符合HDR,除了跟好莱坞深度合作外,在网络平台上也进行深度合作,但关键还是要看成效。

 

|什么是量子点电视?

 

同普通液晶电视相比,采用量子点技术的电视在色彩还原率、色域覆盖率等方面表现更优,相同尺寸配置下价格也稍贵,相比于OLED电视还是要便宜不少,但目前可选择性比较少。在这里简单的科普一下量子点,其实就是采用纳米级别的晶体,通过现有技术控制浓度、温度、加热时间等方式来控制晶体的大小,进而控制带隙大小。

 

1472909525316

 

其实上图中看到瓶中的液体在没有蓝光照射时是透明的

 

1472909526949

 

量子点的带隙宽度与尺寸大小是相关的,尺寸越大。带隙越窄,带隙大小会直接反映在颜色上,光从理论上说使用量子点技术的话,想要什么颜色都可以得到,对与屏幕调校能更加准确。

 

量子点与普通LED技术的视觉对比,亮度更高,色彩饱和度更高_exposure

量子点与普通LED技术的视觉对比,亮度更高,色彩饱和度更高


使用量子点技术后,背光由单纯的白光改为可变色光,因此对于电视色彩可以进行补充,从而得到更好的色域表现。准确的说量子点技术在不改变现有液晶面板生产线的前提下,大幅提升LCD面板的色彩表现,这也让LCD阵营有了对抗OLED的筹码。不过量子点依旧不能显示像OLED那样的纯黑背景。

 

各家的量子点技术原理类似,只是在个别的技术处理上有所差异。总的来说,量子点技术在显示效果上是有优势的,目前来看,量子点技术是用来提升LED面板的性能,可以达到接近连续光谱,也就是说给LED增加装备,让它能再多战几年。要问买不买量子点,还是要看自己需求,如果肯为了更好的色彩显示,多出点钱也是可以接受的吧?

 

|TCL“艺术”电视


针对用户需求,特殊的“艺术”电视-悬挂.,音箱在电视的上部JPG

特殊的“艺术”电视


在TCL的展馆中,除了展示了电视的技术特性,定制的电视产品算是一道风景给出一个评价就是:很有范。注意图中的电视不是光把普通电视上下颠倒,LOGO部分此时是正着的,是一款定制的“倒立”电视,针对不同用户需求而定制。

 

针对用户需求,特殊的“艺术”电视——壁画_exposure

相框外观,特殊的电视墙创意十足

 

针对用户需求,特殊的“艺术”电视_exposure

浓浓的法国艺术风格,让人想起B&O的简约设计

 

落地式_exposure

落地式

 

好了,8K电视只是看个形式,毕竟品牌需要超前的产品来吸引眼球。而新的技术肯定是在不断前行,人的需求会慢慢跟上的。就像多年以前几千块笔记本的屏幕那叫一个烂,当时不觉得,现在再回去看,可视角度真的有种想砸了它的感觉。量子点技术对于LED的画质提升无可厚非,静待普及了。IFA在继续,智享报道团也在继续奋战!

 

------------------------------------ 

1472811332482 副本副本

点击进入IFA专题页

 

1
分享到
文中提到的产品

家电数码互动评测第一平台 \ 中国家用电器研究院旗下新媒体

京ICP证160801号 京ICP备15015409号-1 京公网安备 11010102001918号

Powered by wisenjoy 2013-2017 中国家用电器研究院智慧家庭研究中心