Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->无线更自由,莱克无线家用除螨仪使用测试
无线更自由,莱克无线家用除螨仪使用测试

最开始了解到螨虫还是在电视的洁面广告上,那时还以为只有脸上才会有。后来才知道,在我们每天都要亲密接触的床铺、沙发上都会聚集很多螨虫。因此除螨仪出现在人们的视野当中,莱克这款无线家用除螨仪能否满足除螨需求?

 

虽然螨虫以人的皮屑为食,但它可不是什么“好货”,由它们引起的疾病却有着不可忽视的危害。对于过敏性鼻炎、慢性荨麻疹、过敏性哮喘等词您一定不会陌生,在这些慢性疾病中,其实有不少是由螨虫引起的。

 

过敏

 

人并不是对螨虫过敏,而是螨虫的尸体、排泄物和分泌物过敏。螨虫适宜的生存温度25度,湿度75%左右,这也是为什么春秋是过敏的高发季节。每年智享君都难逃“湿疹”的命运,红疙瘩真是奇痒无比,后来才得知可能跟螨虫有关。

 

网络上其实也有不少土方子,包括把被子放在黑色塑料袋中暴晒、阳光下拍打等。但通过上面的科普相信大家已经知道,致敏的是螨虫的排泄物、分泌物以及尸体,因此即便是经过暴晒可以杀死很大一部分的螨虫,但其尸体和排泄物依旧会留在被褥之上。

 

充电1本

 

目前市面上的除螨仪基本都会有除螨吸尘器的标签,而与吸尘器的主要区别是一体化更强,适用范围更精准,基本用于床铺等位置的清洁。同时增加了额外的拍打和紫外线杀菌功能。对于手持除螨吸尘器来说,轻便性还是比较重要的,而无线化是未来的趋势,莱克近期在京东上开启了一款无线家用除螨仪的众筹,目前已经超额完成。

 |除螨机的uv-c紫外线可以杀死细菌/螨虫吗?

杀菌肯定有用,但仅仅是紫外线可以照射到的地方,而且需要一段时间的照射,螨虫这种机灵又小的东西,被照到肯定会躲到更深的地方。但不要忘了,除螨仪除了紫外线照射,还有拍打和吸的动作,可以把深层次的螨虫和灰尘吸到集尘盒当中。而从一些资料来看,紫外线可以对杀菌/除螨起到一定的作用。

 

|拍打原理有效么?

作用肯定是有的,震动功能主要是为了让被子内部的螨虫/灰尘等浮动到上层,再用强大的吸力将松动的螨虫以及螨虫尸体、排泄物等吸入到集尘盒当中,完成除螨过程。

 

MVI_8232.MOV_1473324081

 

普通除螨吸尘器使用时总会托着一根长长的线,而且由于线的长度关系,还对清扫的范围有限制。如果家里插座比较少,那就要串联好几个插座来用了。而莱克这款除螨仪用的是无线设计,在家中无论是哪都可以随拿随用,不必再来回插拔。相对普通吸尘器来说,适用范围可能会偏少一些,不过术业有专攻嘛。

 

床清洁0

床、沙发清洁


莱克这款无线除螨仪使用的是2000毫安时电池,可连续使用20分钟。而整体的重量约为4斤,拎一会是没问题。每个家庭按两张双人床、一张沙发来算,20分钟的清扫时间基本够用。清扫一张床大概需要4-5分钟(不算被子),被子本身材质偏软,产生的吸附力会更大些,比床铺的清扫耗时稍长。建议女士用除螨仪操作时采用向后拉动的方法来进行清理,会比较省力气。

 

分贝本

距离30厘米左右

 

全部开启时噪音在75.5分贝,而关闭拍打功能(滚刷)后,噪音降到了68.7分贝。主观听感不会有一般吸尘器那种刺耳的声音,噪音在可以接受的范围之内。

*测试环境为办公室,仅作为参考。

 

MVI_8271.MOV_1474268408

 

在吸完之后,整个尘盒可以方便的拿出,开启尘盒只需要根据箭头提示方向轻轻一拧便可开启尘盒。尘盒内部的小部件都支持水洗,跟常用的吸尘器类似。清洗过后一定要晾干再放入机器,避免毁坏电机以及其他部件。

 

 

灰尘口本

 

从外面可以看到缝隙处有灰尘,不过外部还有一层橡胶用来隔离,只是在拿出中间的部件时,灰尘会偶尔掉落,清理时需要注意。

 

开启拍打功能后

 

看,公司抱枕和小被子中出来的灰,虽然用的很少,但依旧会有很多赃物被吸出。

 

 

灰尘特写08

 

而在家庭环境中,就算是经过拍打后的床被,还是能吸出不少的“杂物”,可见平时简单拍打被褥的效果真的是收效甚微啊。看着这一堆,包含了棉絮、皮屑、螨虫以及螨虫尸体。

 

显微镜9

 

吸完之后把这些“灰尘”送入实验室,只是从中取了一小部分放到器皿中进行观察,结果还是让人大吃一惊。

 

螨虫

螨虫

螨虫 (2)

螨虫 

 

看到在动的虫子了么?那就是螨虫!这是在专业的显微镜下才可看到的景象,想一想每天都有这么多“看不见”的虫子/虫卵陪着自己睡,真是起一身鸡皮疙瘩啊。

 

1200

 

据统计,1克灰尘中就会有1000只螨虫,而半年不除螨的被褥会有多达3万只螨虫。想想也真是恐怖,如果平时只是简单更换床单、在外拍打被褥,真的是只能除一除表面的浮尘。而除螨仪则会将更深的灰尘、螨虫吸出来。

 

全充电触点

 

底座上的两个触点可以上下浮动,而机身上的触点向下凹陷,可增大充电时的接触面积。充电时一定要注意放好,看到手柄处的指示灯亮才可以。

 

细节功能介绍

 

滚刷可拆卸,将黄色按钮向左拨动后便可打开保护盖,滚刷单独配有电机,增大滚刷的拍打力度。

 

紫外线3

 

底部靠中间位置为UV紫外线灯管。灯管两侧有两个距离传感器,用于感应机器的紫外线灯是否被遮挡,如果未遮挡,UV紫外线灯是不会工作的,防止紫外线灯对人产生伤害。

 

清扫延时本

 

在开启全部功能后,如果用于硬质面料或抱枕等物件上,拖动起来比较轻松。机器上方印有注意事项,不能用于软质、毛质、丝绸等面料,否则会把面料卷起来,导致滚刷停止转动。

 

皮带震动

 

毛刷

 

较宽的吸口有利于吸除滚刷震动拍打后的毛发、尘螨尸体、排泄物。而滚刷使用的是密集软毛,为的就是保护面料。

 

出风口本

 

出风口位于右侧,从灯光下能看见里面的黑色海绵状滤网,防止细小粉尘被从风口吹出造成二次污染。

 

开关-本

按键

 

除螨(紫外线灯)、拍打功能都可以分别关闭

 

滤网

 

MIF滤网外部为黄色的塑胶材质,密封更紧密,可反复清洗。

 

所有配件本

 

能拆的都拆了,拆卸清洗很方便。

 

对于除尘产品来说,没有线缆的束缚当然是最好的。避免在清理不同屋子时挪线的烦恼。而经过上面的实际测试,即便是经常放外面拍打的床被,使用除螨仪后还是会吸出很多细小的赃物,而对于目前家里没有阳台的人,拍打床被的可能性更小,床被所积攒的灰尘/螨虫会更多。如果莱克无线家用除螨仪底部加上小滚轮的话,可能用户使用时会更省力一些。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦