Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->跟佳明的功能一样,却只卖799,华米Amazfit评测
跟佳明的功能一样,却只卖799,华米Amazfit评测

运动手表向来是佳明和松拓的天下,而价格方面基本都是土豪级别的,当然功能和外观也都很豪气。相对抵挡一些的佳明Forerunner235价格是1990元,谁来拯救一下这个高端市场?这不华米来了么,不知为何没有用米家的品牌,是独立还是被米家嫌弃就不得而知了。既然华米的Amazfit手表不是主打时尚,而突出的运动,那么我们就要用运动手表的要求来考量它了。

 

外观33本

 

评测维度

外观

佩戴舒适性

显示屏在强光和弱光可读性

手表系统易用性

运动记录精准性

 

华米Amazfit运动手表配置

GPS、GLONASS双星定位

1.2GHz 双核处理器

512M RAM

4GB ROM

屏幕为用反射式低功耗彩色显示屏,分辨率 320 X 300

电容式触摸

IP67防水

 

是打发

 

购买建议

华米Amazfit运动手表的外观比较受争议,圆润的表身对于男生来说可能缺少阳刚之气,而女生戴又有些大。开启跑步状态时可以记录用时、里程、心率、平均速度、当前速度等信息。不过路径记录偏差有些大,对于这个数据的整体准确性还是值得商讨。而且据经常运动的人士反应,在经过大量运动后,使用触摸屏会感觉有些费力。如果你很在意数据的准确性,那还是要三思而行。

 

如果只是平时简单跑跑步,数值只是给自己个参考,还是值得入手,毕竟要比市面上同类产品便宜不少。其实除了运动,只当一个智能手表来看看通知、电话/短信提醒也还算不错,5天左右的待机时间,出去玩也不必再拖着充电器,IP67的防水级别对于出游来说也不必有太多顾虑。如果有蓝牙耳机,可以用手表直接听歌,外出运动不用带手机,但前提是可以接受它的外观。

 

目前某逊、某东都有预售,推荐在亚马逊购买,毕竟有30天退货。

 

外观

 

佩戴本

 

表盘边缘使用的是氧化锆陶瓷,表身显得非常圆滑,而表带则有些类似佳明的运动表带,目前发货的都是外红内黑,比较适合女生。而Amazfit的外观也是备受争议的,说好看的认为他很好看,而认为不好看的就感觉它很丑。表盘相对于女生来说还是有些偏大的。

 

佩戴舒适性

 

外观23

 

Amazfit 的 TPU 材质表带佩戴时还是感觉会有些闷,而表带为22毫米的可快拆表带,方便更换。不过如果习惯了洗澡时佩戴,就不推荐皮质表带了。目前万能的某宝上都能搜到Amazfit的表带,通用性比较强。

 

手表默认界面是固定的,并不能像佳明那样自选,所以在默认情况下更像是一块电子表。而点亮屏幕也必须是点右上方的电源键。直接触摸屏幕是完全没有反应的,就算是来了通知消息也是无法操作,只能等待通知界面自动消失,看来通知只是用来看的,毕竟也没有回复功能。

 

显示屏在强光和弱光可读性

 

室外

 

由于Amazfit使用的是跟佳明类似的反射式彩色显示屏,屏幕“常亮”,光线越强看的越清晰,但是在晚上需要借助其他光线才能看到。而这类屏幕的缺点就是打开背光后,从侧面看上去屏幕会看不清,整体感觉比较掉价。但没办法,即便是佳明飞耐时3也是如此。室内的话阴天时感觉表盘还是偏暗。

 

Amazfit的屏幕并不是圆形,跟MOTO 360类似,屏幕底部缺一小块,为的是光线感应器。如果手表设置的是自动背光,抬腕看表时背光亮起的反应速度还挺快。

 

手表系统易用性


APP记录

 

连接Amazfit手表助手后,如果想查看运动数据,还需要配合小米运动APP或米动APP,但一定要用同一账号,如果手表中没有跑步等记录,小米运动APP和米动APP中是不会显示信息的。当手表需要连接Wi-Fi时,选择相应的热点后会自动在手机APP中弹出Wi-Fi密码输入界面,省时省力。

 

向上滑

 

操作逻辑跟Android Wear类似,向上滑是通知,查看累计的通知需要一直向上滑。短信等通知手表只震动一下,剧烈运动时有可能不容易察觉。

 

向下话

 

向下滑动可以查看天气,再向右滑可以看到手表续航、电量,勿扰模式和设置。

 

设置界面

 

设置当中可以查找手机、调整背光选项。

 

心率32本

 

直接向左滑动可以看到步数、心率、支付宝以及指南针,步数可以直接点进去查看过往记录。而绑定支付宝后,滑动到支付宝界面就可以看到支付宝二维码,跟手机上的类似,不过就算手机不在身边也同样可以支付。安全性稍差,如果手表丢失,只需要在手机上解绑就可以了。

 

运动界面

 

向右滑动可以进到运动界面,包含跑步、健走、越野跑等功能,运动设置中可以设置每公里、心率、目标用时、目标里程等提醒设置可提升运动时的用户体验。手表支持离线音乐,不过需要连接蓝牙耳机。

 

运动记录精准性

 

在外连本

 

跑步

 

开始跑步前手表会先搜索GPS信号,不过可以跳过,在开始记录后,手表会倒计时3秒并震动三下提醒,可以查看公里数、用时、配速步频、心率等相关信息。

 

健走结果本

 

从记录中我们可以看到运动轨迹并不准确,明明是围着楼走的矩形,到了手机上已经不成形了。

 

心率曲线

 

心率记录还是会有波动,快走的情况下竟然跳到了129下/分钟,平均下来会高出一些,不过静止状态下测得的结果跟人工数的出入不大。

 

 

下载歌曲本

 

手表可直接连接Wi-Fi,用于更新系统和下载歌曲,目前离线歌曲只支持豆瓣FM随机下载。手表可以脱离手机使用,外出跑步可以不带手机。

 

背部,表带细节本

 

 

背部为充电触点和心率测试模块,表带为可以实现快拆。

 

好了,Amazfit手表的购买建议已经写在前面,就不在赘述了,如果还有关于Amazfit手表的问题,欢迎留言。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦