Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->我为什么买了iPhone 7 Plus亚光黑?
我为什么买了iPhone 7 Plus亚光黑?

iPhone 7/Plus今天全国发售,在苹果店排队的也是人山人海啊。当各位果粉在店里排队买果7的时候,不少大佬已经提前拿到了果7,网易丁磊泡水暴力测试、国外友人划屏幕暴力拆解,看的让人心痛啊。


当初预订iPhone 7用的官方APP,苹果的官网当时也真是让小编抓狂,不过还好订上了,今天快递到货,棒棒的。


感受最明显的就是下面几点:

 

包装

 

1、taptic engine(触觉反馈引擎)让虚拟HOME键不像之前媒体说的那么不堪。各位再也不用担心它按坏了(虽然5s三年了也没按坏),部分人也可以放弃小圆点了。

2、双镜头两倍变焦各司其职,拍照启动变焦,7P会根据拍摄距离/光线等因素判断是否启用长焦镜头,如果你拍个近处的小物件,就算开启变焦,也不会使用长焦镜头。

3、选亚光黑是明智的,亮黑色的简直就是指纹收集器,如果你不在意指纹,且有经常随身带手绢擦手机的习惯,可以毫不犹豫下手亮黑色。对了,亮黑色也并不耐划昂,你说带壳?带壳你买亮黑色干嘛?

4、容量的话亮黑起步128GB,其他的32GB起步,建议购买128GB,如果你说一年一换,32GB也无妨。

 

零件5

 

黑的一塌糊涂,打开咣了咣当的包装盒,总感觉少了乔老爷子的那股较真劲。包装毫无阻尼感,恩,你可以说我矫情。

 

细节9

 

之所以没选亮黑色是因为之前用过华为P9,同样是金属机身打磨的非常光滑,工艺可能有差别,但都很容易粘指纹,显得非常脏,总不能天天带块布专门擦吧?因为习惯了“裸奔”而且据说非常容易被划出划痕。官方给的建议是直接带壳子,带壳子我还买亮黑色

底部没有了3.5毫米耳机插孔,听筒部分增加了扬声器(总共两个),看视频时有立体声,不过实际用的时候很少。按键布局没变,只是天线重新设计了,样式很魅族,黑色很难发现。而双摄像头依旧凸起。

 

|拍照


镜头细节

 

从外面看最直观的就是广角镜头比长焦的外口要大一些。

 

|长焦镜头都什么时候开启?

 

向后退0888

 

拍照时开启2倍放大,距离被拍摄物体半米左右用手堵住长焦镜头,依然可以正常拍照(此时是广角镜头的数码两倍变焦,长焦镜头关闭)。当我们继续堵住长焦镜头,向后退一步,就能看到画面已经被手指挡住了(此时长焦镜头开启)。而经过实测,在光线很暗的情况下,长焦镜头也不会开启。

 

IMG_8485

 

近距离拍照就算光线再好也不会开启长焦镜头,也就是说,苹果认为这么近拍东西,你用广角镜头足以,数码变焦放大也够用了。

 

显然苹果已经看穿了一切,很好的为7P的双摄像头规划了使用范围,长焦镜头是为了拍摄大场景,给用户多一份拍摄细节的选择,而不是让你来放大拍蚂蚁的。广角镜头基本长时间开启,用于日常拍摄。如果照此推算,以后还真的有可能出现3个摄像头的手机啊,再加个微距就完美了,毕竟摄影师出门都要带好几个镜头呢。

 

|拍照样张

 

1929

 

近物拍摄开启的是广角镜头,样张颜色偏向真实,发朋友圈前一定要加个滤镜哟,不然显得比较干涩。

 

a萨克拉0

 

苹果重新定义了光学变焦,1倍到2倍之间依旧是广角镜头的数码变焦。达到 2倍时开启长焦镜头后才算是2倍“光学变焦”,iPhone 7 Plus的“光学变焦”点只有两个,其余部分都是光学变焦来补。

 

对比2改

 

看看上图,在拍飞机,左侧是正常拍摄后用PS放大的画面,右侧是用2倍变焦直接拍的。2倍“光学”变焦的照片树叶部分因为长焦的缘故被虚化,而飞机部分没有直接拍摄后放大的飞机锐利,但放大后的飞机有些锐化的过度了,边缘部分出现了锯齿。而在不放大的时候样张效果除了树叶部分外,其他地方区别甚微。

 

墙2321

 

该样张中,距离墙有一段距离,先用2倍变焦拍摄,然后再“腿动变焦”,向前迈一步用普通模式拍一张内容近似的照片。除了色彩上有所差别,细节部分可以看到2倍变焦(长焦镜头拍摄)出现了发虚的情况,而经过反复测试,发虚的情况时有发生。

 

目前只是简短体验,由于测试次数较少,可能会出现一定偏差,目前只是找出一些能看到的问题,后续还会有更全面的详细测试。而且苹果说的背景虚化功能还没有更新,不知道体验如何。之前体验过安卓机的双镜头虚化,在只有前景和背景的情况下,虚化效果还算可以,但是如果有中景,立马露陷。

 

|没有耳机孔怎么办?

 

手拿听歌9

 

iPHONE-7蓝牙听歌4

 

没有了3.5插头的耳机总感觉那么怪异,随机附赠了lightning转3.5的转换头。

 

 对于转接头,就目前使用习惯来说确实有些不方便,但只限于出门的时候,因为我在家已经习惯了蓝牙听歌,无论是耳机还是音箱。PS:图中耳机可用蓝牙,也可用线,实用为主嘛。

 

BOSE耳机转接

 

降噪耳机这就更有点闹心了,而且歪头的再加上根转接线感觉很怪。至于音质嘛,暂时没听出来区别,毕竟一般人都用网易、QQ音乐之类的听歌,就算是有所谓的“无损”格式,跟真正的无损也还是有差距。

 

|按不下去的HOME键

 

HOME-按键0

 

这个按不下去的HOME键不是简单的那种触摸震动(安卓机那种),而是比较真实的模拟按下去的感觉,当然你也会听到声音,很逼真。之前拿新款macbook Pro让朋友使用触摸板,他都没发现其实触摸板是按不下去的。

 

可见苹果的taptic engine(触觉反馈引擎)的骗术还是很高明的。不过由于iPhone是整个拿在手上,除了触碰的手指会感觉到反馈,其他接触手机的部位也同样会感觉到,不如macbook Pro上的真实。

 

HOME-反馈

 

点按力度越大,得到的反馈越强,我选的3级,感觉最接近实体HOME键的触感。当然了,不能按也有弊端,就是放在桌子上习惯用指尖去按,如果你指甲长,并且使用指甲按HOME键,那么对不起,是不管用的,就跟用指甲无法操控屏幕一样。

PS:HOME键是不用担心坏了,这个taptic engine有没有寿命?

 

|简评小结

对于双摄像头有些失望,不知道后续的软件优化是否会改善体验。HOME按键总体可以接受,但需要适应,偶尔还是会有直接按在玻璃上的感觉。选亚光黑是明智的,小伙伴同时订的亮黑色,货源紧,还没发货。今天去了苹果店看了真机,表示太爱脏,有点想退单换亚光黑了。对于iPhone 7 Plus,我的疑惑已基本解决,如果各位有什么想知道的细节欢迎留言。后续还会有对7P更详尽的测试,包括续航、系统等。

 

Iphone-79

7&7 Plus 配置区别

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦