Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->小蚁微单:不吐槽对不起良心
小蚁微单:不吐槽对不起良心

    早就谣传小米也要出微单相机,然而本次发微单的是小米旗下生态链企业小蚁科技,新品为小蚁微单相机M1,每当跟小米有关的企业发布新品,智享君都要看看网友的吐槽,那真是欢乐无穷啊,是不是有点看热闹不嫌事儿大的节奏,但这次似乎是小蚁故意下的局。(有意思的是,目前小蚁、小米都在极力的撇清与对方的关系。从华米独立开发布会,再到小蚁自主运营,小米各产业链企业在成功之后都有意愿希望“独立”。)

 

外观了82946

 

|样张疏漏,小蚁微单先遭吐槽

     小蚁微单刚刚发布,遍布官网的错误,就遭遇疯狂吐槽。所有样张都采用了相同参数,而有一定摄影经验的用户都认为,这样的参数必然无法拍摄出样张中流水、灯光得效果。强大的网友搜出微博“网际飞侠”样张的原始照片,后虽小蚁修改官网样张的信息错误,并与博友共同澄清样张只是信息错误,并无“造假”。但有网友爆料,该照片曾被网际飞侠用于“努比亚”样张,信息真实性再次遭到质疑。

看看网友神回复

1、看小蚁官网的样张,这快门果然黑科技。

2、就这快门速度搭配这ISO你能拍出个鬼?

3、年轻人的第一张盗图

4、把原图打印出来,挂墙上,然后用就1/100s拍出来了,没毛病。

5、我们年轻人做了什么?你们要这么坑我们?

6、没有五轴防抖,啥年代了还反差对焦

7、见过手机跟相机比的,没见过要跟手机比虚化的微单。

 

7c6e08135da5d99031b7c854507d1e42_r 

 

    小蚁官方网站的其他样张也都来自该网友,看其资料部分样张是参加索尼公司组织的活动所拍,而小蚁官网的样张大部分都是来自这个人(据说这个人之前也不光彩)。万能的网友已经在照片底下求真相了,目前官网已经修改了样张参数信息,放出了辟谣截图。说图是出自小蚁微单相机本身,只是摄影师可能多次拍过此场景。

 

盗图3

 

    事实上,即使样张拍摄为小蚁微单真实样张,但从信息中我们也可以看到,所有样张都经过极为深度的PS处理,注意“网际飞侠”所展示的照片信息为JPG文件,文件尺寸为19M(远超过正常拍摄的JPG照片大小),并说明采用了堆栈处理。这违反了相机“样张”为相机原片,不经过任何PS的常识(伪娘浓妆再加深度美颜,你拿网友智商为零?)。

 

|关于触摸屏&UI


手机操作界面903

 

    UI目前还未体验不多做评论。而哪对不了焦就点哪里的触摸屏,在使用体验上还是会有一定的提升,2个按键+模式转盘+单拨轮,剩下的操作都得触摸屏来实现,如果UI反人类那简直是作死,说是跟手机一样的操作体验,是指跟手机相机一样的界面么?

 

|关于附带镜头


小蚁282831

 

    就镜头来说,智享君并不看好,双镜头套装2999元,单镜头2199元(变焦),也就是说附赠的42.5mm F1.8镜头在800元左右。国内资深镜头厂商中一光学35mm F2.0淘宝售价为880元,而且还提供佳能、尼康、宾得等卡口版本。如果这样,还是宁愿选择中一光学的头,毕竟也是在国内做了很多年的厂商。

    微单产品一直都被日企所垄断(索尼、佳能、奥林巴斯、松下、富士),我们并不排斥借鉴和模仿,事实上早期日本相机就是模仿德国相机起家的,但随着数码时代的到来,相机产品的技术差距越来越大,拥有更为雄厚资本的三星想尝试微单市场,也终以失败结束。

微信截图_20160919214222

 

|关于竞品

     最后聊一下市场定位与竞品关系。小蚁的定价是2199~2999元,我们看看竞品的价格:

     市场销量最大的索尼ILCE-5000L,采用ASP-C画幅(传感器尺寸更大,画质更好),配有16-50mm电动饼干镜头,四色可选,目前价格2480元。

     富士X-A2,采用ASP-C画幅传感器,7色可选,配有16-50mm变焦镜头,目前价格3299元(笔者15年底购买时为2799元)。

     松下 Lumix DMC-GF8,采用M3/4画幅,5色可选,配有12-32饼干镜头,价格2699元。

    看完上述价格,你就会发现,小蚁微单完全没有市场,当别人已经是5-6代非常成熟产品的时候,小蚁还只是刚刚起步。成熟的相机产业已经将成本控制到了最低,这意味着小蚁无法继续压缩成本,也就出现了价格无法“再低”的局面。小蚁发布了一款本不应该发布的产品,微单与运动摄像机是两个完全不同的市场环境。

    吐槽的原因,很多时候是我们对产品满怀期待。我们期待国内企业可以打造一台真正的低价格、高配置、优品质的产品,这个产品不只是停留在发布会、PPT上,不只是资本运营的附属品,而是真正可以在市场上销售,获得消费者喜爱的产品。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦