Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->中兴智能家居的未来畅想,能给我们带来啥?
中兴智能家居的未来畅想,能给我们带来啥?

  都说三个女人一台戏,而移动、联通、电信同时出现在一个发布会上还算少见,这次三大运营商聚首在中兴智能家居战略发布会上。智能家居已经被厂商炒的并不陌生,而中兴其实在很早以前就已经涉足智能家居市场,这次更像是个宣战。苹果的HomeKit、小米的米家、魅族的LifeKit、海尔的U-home、华为的HiLink已经抢先登陆,混战在继续。

 

2016-09-22-085812

 

|智能家居市场的阻力不小

 

1、 不能抓住用户的痛点需求

当智能家居市场的目标客户从豪宅用户、高端用户转向中产阶级、白领。用户需要的是实用性,而并不是远程遥控,更不是炫酷的操控界面,高效、便捷、节能才是用户想要的。而目前国内的智能家居产品,操作纷杂、并不简便,尤其是基于智能插座衍生出来的一系列智能家居产品,虽然可以在一定程度上实现简单的远程功能,但基于Wi-Fi的体验还不是很稳定,如何在无线网络出现问题时自动修复,也是智能家居不可跨越的难题。

 

2、成本问题

这里所说的成本不仅仅是用户花的钱,还包括其为此耗费的时间、体力和精力,还有购买风险。虽然现在不少智能家居产品都依靠无线网络环境,但有些设备还是用有线连接用起来比较靠谱。

 

3、客户服务

智能家居包含很多产品,成套购买可以提高兼容性,而目前互联网公司的智能家居产品在设置方面还算简便,但对于没有安装能力的用户来说依旧是噩梦。这也是智能家居未能迅速普及的原因之一。

 

IMG_8682_副本

 

中兴正式宣布进军智能家居产业,虚拟Virtuality、开放Openness、智能Intelligence、云化Cloudification和物联Internet of Everything五大战略方向,首字母缩写恰巧为VOICE,这是让人倾听中兴进军智能家居的声音么。既然是进军智能家居产业,肯定要有新品啊,会上发布了AC1200无线路由器以及小鲜智能门锁。

 

|AC1200智能物联路由器(名字好炫酷)

 

IMG_8684_副本

 

看上去跟普通无线路由并无差别,该有的都有,2.4G/5G双频,最高无线速率1200M,支持802.11 a/b/g/n/ac以及802.15.4 Zigbee(ZigBee就是一种低功耗的近距离无线组网通讯协议)。AC1200售价169元。

 

同其他路由最大的不同就是配置了这个Zigbee低功耗无线通讯协议,对于家中的无线智能设备,无论是智能门锁、窗帘感应器、门磁感应器等基本都需要无线模式运行,对于电池续航有很高要求。不然每月甚至每周都要更换电池,消费者肯定会厌烦。Zigbee则可以节省很多电量。

 

|小兴智能门锁(乐享版1999元,尊享版2999元)

 

水水水水水水水水谁谁谁的12

 

IMG_8687_副本

 

支持指纹、密码以及APP,跟其他智能门锁一样,门未关会发出提醒,不过之前公司也有用过类似的智能门锁,人在的时候一直提醒确实有些不太友好。而连接APP以后,家人回家开门时,绑定的相应手机端也会收到提醒。而最有意思的还是遇到特殊情况时,可输入紧急识别码,门也是可以开的,不过会在后台做报警等预设处理。

 

|中兴Zandra智能家居

 

IMG_8658_副本

情景智能开关

 

IMG_8660_副本

智能网关

 

IMG_8666_副本

路由器

 

现场展出的产品其实都不是新品,展品包含智能/情景开关、可燃气体/烟雾探测器、Zigbee协议的门磁感应器、红外动作感应器等。

 

虽然每家智能厂商都在打着智能家居的旗号在发布产品,但现在的产品依旧是“半生不熟”。而最好的智能,是让智能悄然存在,把复杂的技术和繁琐的交互操作留给自己,把简单、有趣的使用体验留给用户。无处可寻,却又无处不在。

 

智能化,在将来应该是一个非常复杂的系统工程,涉及到感应硬件、执行硬件、云计算等等一系列产品,而未来带动整个产业链的公司会使谁?苹果?中兴?华为?三星?也许到头来大家会联合也说不定。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦