Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->科技让用户变懒 iRobot拖地机的小身材大用途
科技让用户变懒 iRobot拖地机的小身材大用途

 有什么工具能让擦地更轻松些?

 

最省力气的擦地工具不就是男人吗?

 

——这只是一个段子

 

看了这个段子,身上直冒汗啊。其实在生活中还是非常现实的,家务是居家生活的一部分,对于类似帝都这种动不动就尘土飞扬的大都市来说,家中几天不清理就会落上一层灰。而地面上也更为凸显。用墩布还比较省力气,不过犄角旮旯不方便,用抹布又要跪地板很累。两者结合下到是不错的选择,但好不容易的周末时光又被用在打扫家务上多少有些不甘心。说到这,其实可以尝试一下擦地机器人。

 

产品功能实际测试:好媳妇因它变"懒" 只因我送了一台iRobot jet

 

braava

 

扫地机器人在国内已经有了一定市场,而扫地机器人毕竟是扫地的,就跟我们用扫把扫地一样,即便扫的再仔细,用拖把拖的时候依旧会拖出脏东西。因此,扫地机器人和拖地机器人搭配使用才是最干净的。除此之外拖地机器人最主要的还是可以在家中没人或是屋内没人的时候进行工作,完全不耽误时间。当你不在家时就可以打开开关让它自行清理地板。而当你在客厅看电视,把它放在卧室清扫也完全不耽误日常生活。

 

三款50

 

iRobot在扫地机器人领域一直处于领先地位,而拖地机器人也早已涉及,拖地的Braava系列,上一代为Braava 380,而本次新发布的是Braava jet,jet其实就带有喷射的意思。具体型号分为240、241、244,从外观上三款点缀的颜色不同,244是线下店销售,配有六个清洁垫,其他的都配有三个。

 

组件

Braava jet 241

 

|与上一代区别

1、 支持喷水

2、 震动清洁机身

3、 体积大幅缩小、重量减轻

4、有湿擦、湿抹、干擦三种清洁模式(水箱位置改变)

5、清洁垫装卸更轻松

6、增加虚拟墙技术

7、自动识别清洁垫

 

|三种模式都能干嘛?

 

可水洗的湿擦清洁垫:三步往返,可清洁瓷砖、实木、大理石等各类硬质地面上的顽固污渍与灰尘,适用于较脏地面。

可水洗的湿抹清洁垫:不启用三步往返,但开启震动,一次性清理,用于不太脏的底板清洁。

干扫清洁垫:清理各类硬质地板上缠绕打结的灰尘及宠物毛发,比较适宜南方潮湿的季节使用。

当然了,除了可重复使用的清洁垫,还能单独购买一次性的清洁垫,只是成本会增加一些。

 

|外观

 

大小对比

 

相比上一代的全黑机身,Braava jet用上了流行的白色,而在机身顶部也有淡蓝色等点缀,整体看上去比较清新、简约。体积上变化是jet与上一代产品最明显的差别,整机宽度缩短了近三分之一,可以。官方给出的最佳清扫面积在20-25平米。整个机身只有顶部的一个按键,轻按一下开机,再次轻按就能根据所安装的清洁垫,自动选择模式来进行清扫了,逻辑很简单,无论是老人还是小孩都能很快的上手。

 

加水

 

手中这台型号是241,把手处颜色为淡绿色,不同型号猜测是销售渠道以及赠送的清洁垫不同,主机参数都没变。向上打开把手,拎起来就走。把手设计的很巧妙,可以看到拆卸清洁垫的开关和注水口就隐藏在下面,保证美观的同时又兼顾了实用性。注水口处有一层滤网,防止杂物进入阻塞内部送水管道。

 

吸尘器

 

机身前方就是标配的碰撞感应器件了,不过跟Braava 380相比,前方少了一圈橡胶垫。而Braava jet在工作时会利用碰撞侦测来行进,不知道长时间使用会不会造成Braava jet前方被刮花。

 

p喷头本

 

正前方为喷水用的喷头,会根据所安装的清洁垫自动选择模式,每个模式喷水量也都不同。喷洒时为扇形整体比较均匀。除此之外,手机端APP也可以对喷水量进行相应的调整。而且当靠近墙或其他物体时会停止喷水,防止损伤墙壁。

 

电池仓

 

电池仓位于整机的后面,拆的时候从缺口向下轻轻按,同时向外扣一下便可卸掉电池。电池容量为3.6V 1950毫安时,充电需要2小时左右,而使用时间在1.5小时。充电时需要取下电池手动充电,并不能像扫地机器人那样自动回到充电座充电。这一点设计确实没有像扫地机器人那样只能。

此案吃提

 

不过毕竟Braava jet需要加水换清洁垫,顺带换下电池也不是不可。如果Braava jet一次就可以把家里25平米(这里说的是可见平米数)清理干净那是极好的,如果想清洗第二遍,还是准备几块备用电池吧,这或许是对比上一代产品最明显的改变(Braava 380不可拆卸电池,同时需要手动充电)。

 

悬崖传感器

 

底部为驱动轮和清扫震动部件,驱动轮可以左右浮动,便于跨越不平坦的地面。在湿擦、湿抹模式下前方震动清洁部件会形成震动,模仿人手来回擦拭的动作,增加去污能力。底部四角分别设置了悬崖感应模块,防止机器跌下楼梯。其实你要是懒得擦桌子了,用Braava jet也不是不行,不用担心它会掉下去。

MVI_8713.MOV_1474618764

安装清洁垫

 

清洁垫从侧面划入即可,机器会自动扫描清洁垫类型,并开启相应的清扫模式,有木有很神奇?安装的是后还发现了一个细节,清洁垫当中还掺杂着一些“硬毛”,应该是便于清扫比较顽固的污渍时使用的。

 

MVI_8715.MOV_1474618822

拆卸清洁垫需要波动手柄下面隐藏的按钮,很轻松,一只手就可以搞定。

 

|iRobot HOME APP

 

手机控制

 

手机端的功能很简单,就是调整喷洒水量以及开启和终止清扫,此外还会显示是否安装了清洁垫。初次使用APP上会有步骤提示,按提示完成安装电池、清洁垫等一些列步骤后,开头还会播放入门视频,告诉你如何操作,期间可以点击左上角的完成按钮退出。

 

撒旦法01

 

而APP当中还有个局部清洁选项,可以反复清扫0.5*1米的空间。撒水量根据需求设定,总共有三个等级可选。

 

重量

 

除了体积上的优势,在重量上也明显变轻,虽然拎着走的机会并不多,但轻一些对于用户体验肯定更好,Braava jet 重量是1.2千克(2.4斤)。而Braava 380重量为1.85千克(3.6斤),比Braava jet重上不少。

 

|技术解谜

 

Braava jet如何识别不同的清洁垫?

 

识别

 

其实可看到安装清洁垫处有三条感应器,而不同的清洁垫一侧都有不同位置、形状的开口,猜测Braava jet就是根据不同形状的反射区域来分辨是哪种清洁垫的。清洁垫上也都标注了具体用途,防止用户混淆。

 

经过简单的上手体验,大致了解了Braava jet的工作特性,在测试当中,把一张桌子擦干净到是不在话下,在设置的障碍中也穿梭自如。那么当遇到真正的家居环境会如何?后续智享乐居将在一定时间的使用中进行详细的测试(包括强力污垢测试),并记录Braava jet的工作表现,对于Braava jet各位看官有什么疑问也欢迎留言,在居家环境测试中会着重测试。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦