Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->多几分选择的理由,戴森V8 Absolute 功能性测试
多几分选择的理由,戴森V8 Absolute 功能性测试

上周,智享君把玩了全球最好的吸尘器-戴森V8,电池组比上一代升级后,续航增至30-40分钟(不同刷头有差异),而相应的整机重量也得到了减轻,机身也继承了戴森所推崇的杠杆原理设计,让我们在清理时最大程度上省些力气。之前只是对戴森V8无绳吸尘器的功能简评,今天就要看看戴森V8的真本事了。

 

外观和简单功能简评可能是全球最好的吸尘器-戴森V8

 

生活中,客厅可以说是最容易乱的,日常看电视、吃饭、访客、朋友小聚基本离不了客厅。除了地上,要是有了小孩子之后,食物残渣更是满屋飞,智享君并没有夸张,事实就是如此。

 

葛优躺本

 

家里来了个熊孩子,他不爱吃零食,专嗑瓜子。他走之后,“北京摊”姿势足以证明主人的生无可恋。等等,他这是破罐子破摔啊,沙发、地上满是瓜子皮。测试的沙发表面是类似棉麻的材料,换上电动床褥吸头进行测试。

 

|清洁能力测试

 

角度变换展示

 

哦对,测试之前有个小细节得说下,就是这个电动床褥吸头的接触面是可以根据接触面来调整角度的,为的是最大程度上增加密闭性、最终增加吸力。因为床褥、沙发垫子都比较厚重,所以在吸口部分也做了相应调整,以达到最佳效果。

 

吸瓜子皮展示

 

戴森V8 Absolute自带专用的电动床褥吸头可以用来清洁床褥、被子、布艺沙发等等,由于床褥吸头配有电动滚刷,清扫时滚刷向前滚动,所以推进基本不太费什么力气,不会像普通吸尘器那样有推不动的感觉。

 

沙发瓜子皮清洁展示

 清扫展示

 

红线中间部分就是清扫前和清扫后的对比了,开启戴森V8的普通模式,床褥吸头的电动滚刷可以把扎到沙发上的瓜子“刷”出来,沙发表面碎屑基本一次清理干净。过一遍清理干净最大好处就是节省时间了。清理沙发表面大概也就是不到半分钟就能搞定,相比于手扫除了省力之外,最主要的是省时省力。

 

沙发完全清理后

清扫后

 

缝隙展示

缝隙展示

 

其实表面的碎屑并不恼人,主要的是掉进沙发缝隙的碎屑,真要用手摘出来并不现实,而且容易扎手。虽然平时沙发缝隙可能不会掉这么多脏东西,但为了测试戴森V8的去除污物的能力,还是多放了一些。床褥吸头清理表面赃物很好用,不过缝隙当中的就要换专用吸头了。


缝隙强力模式展示

换头,开工

 

清理缝隙推荐强力模式,如果是普通模式则掰开缝来清理,比较费力。强力模式下只要稍微用力将清洁吸头塞到缝隙中,稍慢一些向后拉动就可以了。

 

缝隙清理

清理结果展示

 

可以看到藏在缝隙中的瓜子皮已经被吸走了,戴森V8的最新一代数字马达吸力比上一代又提升了,官方给出的数据是1.5倍,吸力比较抽象,在缝隙污物测试中,强力模式的表现比较出色。

 

床铺清理

床铺清理

 

在此还要插一句,电动床褥吸头官方给出的数据是可以吸除螨虫的,机身尾部的HEPA滤网可有效防止污物造成二次污染,螨虫吸进来肯定是逃不掉的。之前机型的实测已经证实戴森吸尘器确实可以有效的吸除螨虫,而且比一般的除螨仪效果还要好些。

 

在吸床时需要注意,如果床单比较松散,那就需要用手把床单抻平再吸了,否则电动吸头可能会一定程度上卷起床单。如果有除螨的需求,最好要开强力模式,虽然只有7分钟续航,清洁一张床铺还是够用的。

 

地板清扫

地面清扫


评测的戴森V8 Absolute配有软绒滚筒吸头(地板、瓷砖地面)和升级版直驱吸头(底板、地毯)共两个地面清洁头。由于刷头都配有电机,续航实测在36分钟左右,跟官方数据出入不大。

 

地面瓜子皮

 

一般的瓜子皮、小纸屑都不在话下。同样因为滚刷,向前推动吸尘器也基本用不了太大力气,基本都轻松搞定,在底板上的头发不太容易缠在滚筒上,不过在清扫地毯时,使用直驱吸头会有头发缠绕滚筒的情况发生,这是不可避免的。

 

冰箱大块

 

那么稍大的物体能不能解决呢?答案是可以,但不太完美。平时在冰箱里拿东西时不小心就会掉一些碎渣。智享君拿干木耳时就不小心掉了几块,个别的摔碎了但还是有比较大块的。

 

干木耳冰箱

 

管他三七二十一,吸了再说。毛绒滚刷对于物体有一定的抓力,可以看到滚刷经过的地方已经被清理干净了。不过在滚刷经过大块的干木耳时会弹起一下。如果不是强力模式,大块的干木耳可能会停留在吸头处。

 

卡住

 

而开启强力模式后,虽然吸头处不会有残留,不过大块的碎屑有一定几率卡在集尘桶的入口处。但并不影响使用,倾倒灰尘时也一样会自动掉落。这个实验可能有些苛刻,不过生活中还是有很多这种场景存在的,像平时的爆米花一类的,如果比较懒的话,其实可以把比较脆的大块物体踩碎后再使用吸尘器。

 

边角

 

由于刷头形状的限制,垂直于墙面时对于墙角的清扫不彻底,会留下差不多1厘米宽的清洁盲区,需要横向贴着墙根再吸一下。

 

两用刷头1

 

温馨的居家环境怎能没有绿植点缀,种花必然有土啊,不小心碰倒也是让人头疼,干擦、湿擦一起上,很麻烦。戴森V8的大吸力配合两用毛刷吸头,对于桌面清洁来说比较轻松,量大或是物体较大时一定不要用刷毛,不然刷毛会把灰尘挡在外面,反而影响清扫效果。

 

清理电视脚

 

刷毛是这样用的,用来清扫粘在电视支架上的浮土。

 

桌面颗粒土

 

两用刷头清扫效果还是挺明显的,对于刚刚掉落的碎石、花土吸除的比较非常干净,不用再擦桌子。

 

|关于噪音

 

室内噪音

 

室内噪音在40分贝左右,下面就测试一下戴森V8普通模式和强力模式的分贝数,以及在隔一道木门后的噪音。

 

噪音测试后

 

可以看到普通模式下,距离吸尘器半米,噪声计显示为72.3分贝,而强力模式为81.3分贝。间隔一道关闭的木门,噪音计在普通和强力模式分别显示47.6分贝以及51.7分贝。实际听感方面普通模式不觉得吵人,除非特别安静,毕竟比某些刮胡刀的噪音还要小。强力模式声音增长了不到10分贝。而在隔一道木门之后,都在60分贝以下。

*50-60分贝相当于室内交谈声

 

大功告成6

大功告成

 

|易用性


1.2米

 

一般房屋高度在2.8米左右,戴森V8机身+延长管+吸头长度在1.2米左右,一般身高1.6米的女士在清理屋顶时,弯着胳膊就可以清理,不过对于手劲小的女士来说,还是习惯双手来清扫高处,男士的话会轻松很多。

 

桌子底下

 

对于桌底、床底来说1.2米也基本够用,由于吸头体积小,在此类缝隙清洁中比较灵巧,不会像普通电机在前部的吸尘器那样无法清理深处。

 

|清理吸尘器

 

滤网水洗

 

戴森V8的滤网可以更轻松的从机顶部拆除,实用、便携性都很高。两个滤网都可水洗,在经过各种吸尘测试后,滤网从外面看也没有变脏,不过官方还是建议一个月清洗一次滤网,每次清洗完要凉上24小时再放到机器中,防止水汽损伤内部电路和机器。

 

倒垃圾

 

daolaji

 

上一次智享君已经介绍了如何倾倒吸出来的垃圾,只需要向上用力提起红色开关到顶部就可以了,使用时女士表示还是有些费力,掌握技巧后会好些。集尘桶底部的盖子会自动打开,红圈部分会将金属滤网擦干净。

 

使用中可能会发现还是会有尘土吸附在内壁以及里面的通风口处,对于处女座的人来说,看着有灰尘的集尘桶着实浑身不自在,怎么卸下来清理集尘桶?

 

风筒拆解

 

第一步,拔出过滤网,在过滤网两侧有两个红色按钮,同时按下用手掌轻轻向后推动滤网就能轻松卸下了。

 

拆卸集尘桶

 

第二步,按住集尘桶底部的红色触点,用手掌轻轻向集尘桶底部方向推动,盒子就可以拿下了,需要稍稍用力。

 

拆卸

 

清理时建议用湿抹布来擦洗,集尘桶上还是有两个金属触点的,为了避免不必要的麻烦,还是不要用水冲洗。在卸下集尘桶之后,电机是不会工作的,不用担心电机打伤手指。

 

电机

 

就这么一个小的“扇叶”就有如此大的吸力,只得感叹一下技术的魅力了。

 

拆卸过滤桶

 

虽然外面可清扫干净,但内部的灰还有残留,看来只能用水冲洗了。

 

|滚筒拆卸清理

 

滚筒拆卸

 

如果吸头缠了头发或是需要清理,可以用硬币拧开底部/侧面的塑料卡扣(不同吸头位置不同),从侧面扬起挡板,滚刷就可以拆下了。滚刷都可水洗,如果直驱刷头缠了头发,可以使用比较尖的剪刀剪断头发,方便清理。

 

|测试总结

 

全部配件

 

戴森V8 Absolute无绳吸尘器的多种吸头的相互搭配以及增强的吸力,基本能够胜任家居环境中大部分部位的清洁工作了,普通模式下的低噪音,让用户使用时并不会感到反感。平均35分钟的续航时间,一般90平米家庭的清扫一次基本够用,如果需要床铺的深度清理,可能需要多次了。

 

虽然全新设计的集尘桶比较方便,也确实不用手去清理,但是集尘桶壁依旧会粘上细小灰尘,在刚刚打开集尘桶时,也会有灰尘飘散。集尘桶的这种设计并不能完全避免清洗,但是可以大大降低用手清理的频率,每月清洗滤网时可以一并清洗下集尘桶。

 

场景延时

 

V8 Absolute无绳吸尘器售价5490元,有的人可能会觉得贵,不过一部iPhone 7的价格对于戴森来说还是要贵出不少,况且吸尘器的使用周期要远远大于手机,对于生活品质会有质的提升。虽然V8 Absolute谈不上性价比,但小巧的机身外加超强的吸力,外加多用途的刷头,相比同类竞品来说还是优势明显。翻倍的续航时间在清扫小户型时完全胜任,而官方还有针对宠物的专用吸头,可直接吸宠物身上脱落的毛,防患于未然。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦