Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->电动平衡车安不安全?实地测试告诉你真相
电动平衡车安不安全?实地测试告诉你真相

前几个月北京市交管部门发布通知,将对在市政公共道路上的电动滑板车和平衡车进行处罚,处罚额度是10元。不少网友表示“又瞎管”。其实现行道路交通安全法律法规中没有“滑板车、平衡车、独轮车”的相关概念,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。不具备路权,使用范围仅仅是在封闭的小区道路和室内场地。

 

除了北京,其他地方也已经出台了限制条例,限制有错么?

 

骑行平衡车

 

先说结论,电动平衡车上路确实不安全,尤其是速度起来以后,遇到紧急情况制动响应时间很长,即便有些人的预判反应能力比较强,在比较高的速度下,想避免事故发生还是比较困难的。

智享君不推荐在人、车较多的地方使用平衡车。平时在小区用用或是放在后备箱,作为外出郊游的代步工具还是非常不错的选择,这点小米官方在最后的产品介绍中也提到了。

 

|紧急制动距离

 

沟坎刹车距离

沟坎路面

 

有小坑洼的地方,从遇事开始制动,到完全停下大概需要85-90厘米的制动距离。如果后仰幅度过大,减速时会出现比较严重的抖动现象,可能由于内部平衡元件在遇到坑洼路面时处理逻辑受到干扰造成的。

 

平面刹车距离

平坦路面

 

而在较为平整的路面,制动距离降低了25厘米,可见不那么平坦的地面对于平衡车的制动影响还是比较大的。而平时外出,就算是代步,也肯定不会以最低时速行驶吧?路面的复杂程度可能也参差不齐。

 

|过坎能力

 

IMG_5011_副本

 

 棱角分明的障碍物虽然不高,但是两轮同时过会卡一下,如果不是很熟悉的人,肯定会以为要摔倒而选择弃车。比较平稳的方法还是侧着先过一个轮。

 

过减速带

 

减速带应该是路上会遇到的比较多的障碍物了,新手建议旁边要有人搀扶进行尝试。虽然平衡车不会卡到减速带上,但还是需要一些技巧。过的时候一般需要侧着上,但过程也并不流畅。当然,一般减速带边上会预留一些空间,但小区内的可能会空间较小,不便通过。

 

上坡卡

 

在一些上坡外加些小坎的路段,行进时依旧会显出卡顿的现象,平衡车并不能很好的预判过坎时所需要的力,由于前后平衡都由平衡车的处理器和电机来控制,在过一些不规则的沟坎时稳定性稍差,不可控因素更多一些。

 

下楼梯

 

较为平整的斜坡对于平衡车来说倒是问题不大,上下都很平稳。所以,对于平衡车来说,平整的地面更容易掌控,自身发生意外的概率较低。但如果作为日常外出代步,路况非常复杂,并不推荐。

 

磕碰

 

室内测试时,同事一个不经心的转弯,左轮卡在桌腿上,导致他赶紧跳车。在他跳车前的一小段时间内,由于平衡车判断出车子向前倾斜,所以轮子也加速转动,在地毯上留下了黑色的轮胎印,试想一下如果是在户外,速度再快一些的话,人真的可能“飞”出去。

 

|便携性

 

推着走

 

之前常看到地铁中有人这样推着车走,看着很累啊。女士如此,个子高一些的男士更别提了。

 

界面截图8

APP界面

 

控制平衡车

 

对于小米9号平衡车来说,其实有一个比较省力的方式,用手机APP控制,除了可以操作前进、后退、转向外,还可以设置最高速度、转向灵敏度等,车身灯的颜色也可以自定。

 

平衡车灯

 

前置的两个LED灯照明范围基本够用,只是宽度有限,晚上前方障碍物能比较清晰的分辨,也只能说够用。

 

|便携性

 

手拎这

 

整机重量13kg左右,拎着并不自在,提着上个楼梯还算可以接受,但是坐地铁这种又上又下的,确实不轻松。

 

除了此类电动平衡车,最近比较流行的电动滑板车其实安全性也相对较低,速度快、轮子直径小。之前一同事尝试着买了一辆,用来上下班通勤。结果除了重量让他感觉每天穿梭在地铁中非常不便以外,有次骑车转弯速度并不快,但也直接被甩了出去,还好路上车不是很多,只是擦伤。使用时还是要多注意控制速度和观察路面情况,可能一个小的石子就会导致车子失去重心。

 

平衡车另类

其实可以这么玩

 

对于平衡车而言,智享君还是推荐在没有其他车辆行驶的密闭道路上使用会比较安全,造成事故的几率也会大大降低。之前去个农场游玩,由于场地很大,除了提供自行车游览以外,有平衡车使用经验的游客也可以租用平衡车来游览。上菜时服务员也是踩着平衡车来送餐,别说,还挺洋气。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦