Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->这是儿童玩具 UBTech Jimu Robot编程机器人评测
这是儿童玩具 UBTech Jimu Robot编程机器人评测

普通玩具对于孩子的吸引力也就是几分钟热乎气儿,曾经在电视上经常看到大学生机器人比赛,机器人可以根据设定的程序完成相应的任务,那时还真是想自己有一台类似的玩具。现在的孩子已经完全有了条件。UBTech Jimu Robot 积木机器人,有些像加了芯片的乐高,拼完之后还能开拓思路来进行编程等动作设置。

 

单脚

 

其实刚拿到时表示有些不屑,但是完全拆开后感觉轻敌了,零件不少,如果按照平时的逻辑,上手就直接“瞎”拼肯定是搞不定的。

 

包装

 

做工用料:无异味,用料扎实,没有廉价感。

易玩性:根据APP提示拼接比较简单,但需要做到认真和细心。

拼装:个别卡扣比较难扣紧,需要家长协助。

拆卸:如果后期购买了进阶配件,想搭建其他形状的玩具时,拆卸还是有些费力,如果可以改为磁吸形式,拼装/拆卸体验会更好。

 

|拼接

 

手机APP界面模型选择

 

进入jimu APP,可以选择相应难度的模型,包含初级、中级、高级,中、高级需要购买更多的套件才能实现。

 

来多功能拼接

 

点击相应的模型,选择搭建,教程就开始了。虽然是初级,不过零件也并不少,看提示是先拼左半身。需要注意的事项会弹出对话框,必须点击OK才可进行下一步,防止误操作造成拼装失误。

 

教程放大缩小

 

拼装教程可以360度旋转、放大,看起来很明确,而且在拼装机舵部件时会有绿色高亮提示。按照3D教程来拼接,除了可以让孩子思路清晰以外,还可以锻炼孩子的空间思维。虽然教程清晰,但是不同孩子对于事物的认知程度存在差异,所以家长的陪同也必不可少,过程中给予适当的提示和鼓励,对于孩子建立自信也有所帮助。

 

零件展示

部件展示

 

主控器-大脑

机舵-肌肉

线缆-神经

连接件-关节

 

拼装头

拼接演示

  

拼装细节

卡扣细节

 

由于主体部件都是靠卡扣来拼接,安装时需要用力,部分接口对于成人来说也有些费力,对于孩子可能更困难。家长就来给孩子当人力工具吧!装饰件都用扣件拼接,并且有拆装工具,比较方便。

 

编辑动作

编辑动作

 

拼装好以后,打开电源开关,用jimu APP通过蓝牙连接拼完的“宝宝”,APP上可以看到控制器对6个机舵进行预设,完成之后就可以对“宝宝”进行进一步的操作了。操控页面左侧是蓝牙和刷新按钮,右边是动作、编程和遥控器。

 

宝宝整体

 

宝宝的拼装难度为初级,已经预设了动作,包括前进、后退、扭动、高兴、跳舞、鬼步等。

 

|动作展示

 

街舞

街舞

 

高兴

高兴

   

鬼步

鬼步

   

前进

前进

  

右侧移动

右侧移动

  

动作设置

 

除此之外,在jimu APP中还可以自行进行动作的设定,拖动相应的机舵(有标号)就能进行设置了,点击底部数字可以设置动作完成时间,点击橘黄色可以调整机舵的角度。画面当中可以实时预览动作。不过操作逻辑上还需要孩子自己多动手探索。如果觉得自己手动调整比较麻烦,点击下面的红圈就能记录下当前的动作状态,保存后放入遥控器当中就可以直接执行了。

 

|编程

 

编程

 

共有开始模块、动作模块、运动程序模块、控制模块,直接拖动到右侧的编程框中就可以使用,开始模块包括开始和重复,如果把返回按钮放在最后,程序会进行循环。

 

编程演示1

 

使用控制模块可以设置触发条件,如果符合条件,程序就会去执行,如果不符合条件,就跳过,并执行下面的动作。比如可以设置玩具低电量的时候执行一个特定动作,还可以判断手机向左偏动时执行某个动作。

 

变成拖动

 

所有模块搭建好以后,可以进行保存,在保存列表中可以直接导出,方便下次使用。右上角的括号是显示Swift编程语言的源码,可以让孩子初步认识编程的原理。点击START,玩具就开始执行相应的动作了。编程模块属于进阶类型,在独立动作的基础上增加自动的元素,编辑好以后,可以一键控制机器人完成一些列动作。比如可以让机器人走到指定位置,甚至可以拿起某样东西。

 

夹东西

夹东西

 

抓东西外观

 

简单拼装了一个机械臂,由于缺少配件,只能脑洞大开,拼凑了一个,但还是可以抓起东西的。

 

如果想要拼出大象、螳螂等难度等级较高的玩具,就得另外单独买配件了,或是直接购买高等级的套装。由于拼接教程非常清晰,主要考验的是细心程度和耐性,过程中部分连接件卡扣比较紧,需要用力,可能需要大人协助。而单独的动作设置,也可以让孩子脑洞大开,让拼出来的玩具跳出小苹果的舞步也不是不可能。

 

抓子

 

编程的逻辑上还是需要家长的略微引导,一整套动作需要孩子先有一个连贯的动作思路,然后落实在玩具上,有一定的难度和可玩性。目前jimu robot已经在苹果官网上有售,售价为998元。对于一款智能玩具来说,价格方面不好评判,jimu robot的整体使用感受还是偏向简单化的,所有东西一幕了然。如果部件的接口处可以设置成磁吸形式,对于拼装来说可能体验会更好些。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦