Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->好媳妇因它变"懒" 只因我送了一台iRobot jet
好媳妇因它变"懒" 只因我送了一台iRobot jet

 地,是一件又费时又费力的家务活,要想弄的一尘不染,那更是要花大力气。之前智享君帮大家简单对iRobot Braava jet的功能进行了简单的了解,而经过一段时间的使用,也对于Braava jet日常环境的使用情况进行了实测。

 

产品功能解析科技让用户变懒 iRobot拖地机的小身材大用途

 

场景图

手动、Braava jet擦地机你选哪个?

 

|评测维度

1.地面清洁效果

2.边角清洁效果

3.智能路径规划合理性

4.清扫噪音

5.没电时是否返回最初位置

6.单次清洁面积

 

清洁垫

 

售价:1999元,可前往京东购买


|地面清洁

测试中使用的是可水洗的湿擦清洁垫,清洁垫上除了织物以外,还有一些质地比较硬的“毛刺”,对于相对顽固的污渍会起到一定的清理作用,究竟实际生活中的清理效果如何?

 

整体场景

 

本次的测试场地是一个软装未完成的小房间,房间面积大概为13平米,屋内只有一个电视柜和一个简约沙发,地面比较宽阔,没有太多的障碍,底板材质为木质,表面光滑。

 

清扫路径

湿擦清扫路径


湿擦模式下Braava jet会进行三次往返路径清洁,对于桌腿等障碍物,Braava jet会进行记忆,在下次来到同一个位置时会减缓清洁速度。

 

脏东西清理番茄酱-醋

 

由于房间未布置完成,吃饭只能蹲着了,地上不小心掉了番茄酱和醋。由于比较懒,所以番茄酱已经变干,醋也已经成了一道印记。在使用Braava jet清理时,醋渍一遍就已经完全清理干净。

 

番茄酱清扫

番茄酱清扫

 

而番茄酱就没那么容易了,实测中就算是喷了水,第一次也并未将干了的番茄酱清扫干净。而在第二遍清扫时,番茄酱顺利被清理了,应该是由于第一次喷水润湿的缘故,第二遍清扫的就非常轻松了。此项测试有些苛刻,毕竟大部分人对于掉地上的番茄酱不会置之不理吧。

 

清理干净

清扫效果展示

 

局部深度清洁

局部深度清洁

 

Braava jet在APP当中可以选择局部深度清洁,APP上显示会在1平方米的范围内反复清洁。不过实际测试时,纵向长度其实是1.5米,像前面说到的顽固污渍,就可以用这种模式来清理。

 

虚拟墙清扫范围

 

手机APP当中可以设置虚拟墙,一定要在Braava jet没工作时设置。显示为蓝色时为打开,而打开时机器上也会有相应的指示灯。

 

虚拟墙

 

开启虚拟墙后,在Braava jet开始工作的起点,机器后方区域是不会去清扫的,只清扫虚拟墙前方的地面,虚拟墙的使用场景是为了防止Braava jet蹿到其他不想清扫的房间,或是清扫自己想清扫的范围。

 

|边角清洁

 

边角清扫

 

当Braava jet碰到边缘地带时会用前部的碰撞缓冲部件试探着前进擦拭。

 

边缘清扫展示

边缘清扫

 

虽然Braava jet的边缘清扫机制还算完善,确实是贴着墙壁边缘擦拭,不过由于前方的清洁垫并不是完全附着在机体上,小幅度的震动也不能完全覆盖边角。墙角边缘大概会有一厘米左右的清洁死角,而拐角处也会有残留。对于这一点,Braava jet的清洁垫部位的设计还需要改善,而角落部分会留下弧形的痕迹,清理角落的算法也还需要优化。

 

当然了,如果家中有了扫地机器人,对于边角清理问题就基本不用担心了,毕竟扫地机器人对于边角灰尘的清理效果显著。

 

特殊死角

 

Braava jet可以清扫房间大部分的地面,边缘部分手动清扫也并不费力,而在家中的一些特殊部位,Braava jet表示无能为力了,手动来吧!

 

|路径规划

 

桌角

 

Braava jet并没有使用Braava 380的室内GPS定位系统,而是用的智能导航技术,碰到桌腿等障碍物会先记录位置,之后再进行环绕清理,看上去还比较智能。

因此,第一次清扫时观察到Braava jet在碰到东西会“愣”一小会,顶部的指示灯在闪,此时其实是Braava jet计算并记录当前的障碍物位置,以便在下一次经过时减速,避免损坏家居等物件。


过程中Braava jet还是有一次卡在了电视柜下方,等了比较久还是没能自行出来,内部的桌腿距离墙的长度在18厘米左右。

 

清扫路径

湿擦清扫路径

 

从小范围的测试来看,Braava jet的灵活度很高,在桌子上故意放置一些障碍物,Braava jet都可以探测着将整个桌面清扫干净,机身悬崖感应模块也可以比较好的防止Braava jet从高处掉落。又发现了Braava jet的高能应用方式-擦桌子。

 

|清扫噪音

 

喷水

 

噪音测试

噪音测试

 

在开启湿擦模式后,前方的清洁垫会震动,前方喷水后可以增加清洁强度,同时整体的噪声会比干擦模式大。室内环境噪音为43分贝,不喷水时,噪音在48分贝左右,而喷水时短暂的几秒会上升到57分贝,如果是看书等安静的环境可能会感觉有些吵,不过如果是放着音乐或是看电视,其实影响并不是很大,况且在Braava jet工作时,可能并不在家。

*50-60分贝相当于室内交谈声

 

|电量耗尽测试

 

没电停止

 

Braava jet没有设计成扫地机器人那样可以自动充电,必须手动。而为了验证Braava jet会不会在复杂的居家环境中因为没电而“丢失”,我们进行了耗电测试,将Braava jet放在指定位置,并关闭虚拟墙。在Braava jet没电停止工作时,并未回到初始位置,而是扫到哪就停哪。

 

由于清洁垫需要定期清洗,所以在使用时也要注意下电量。如果购买了Braava jet,还是多配几块电池,用一次就去充电,形成习惯的话就会避免没电的情况发生。

 

|单次清洁面积

 

接水

 

官方给出的Braava jet清洁范围在25平米以内,电池为1900毫安时,不过并未给出水箱的容积,只能在没水的时候通过机器或手机APP得知是否缺水。清扫测试的13平米小房间用时在1小时左右。

 

本次测试环境比较苛刻,要问Braava jet整体清洁能力如何?答案还是值得肯定的,之前测试吸尘器漏掉的渣滓也被清理出来了。清洁垫可以直接水洗,如果不想脏了手,可以直接购买一次性清洁垫(大约18.5元每片),会稍微增加一些使用成本,还是建议用可水洗的。

 

Braava jet在清理边角部位时会有遗漏。不过本次实测地面由于刚装修完,尘土比较多,对于经常清扫的居家环境会好很多。而仅剩的边角部分用手工来擦也会比较省事。对于居家环境不复杂的家庭(家居简约,桌腿少、没有地毯)来说,Braava jet可以清理大部分的地面,而边角和死角可以自己动手进行清扫,毕竟清理的面积大大降低,省时省力,如果真的不想跪着擦地板,iRobot Braava jet是你不二的选择。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦