Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->负离子有用吗? 智享妹亲测松下、博朗高端吹风机
负离子有用吗? 智享妹亲测松下、博朗高端吹风机

对女生来讲,吹风机似乎是一个纠结的存在,它能帮助我们快速风干头发,但也会损伤头发。于是,很多女生都希望有那么一款吹风机,它既能快速风干,又不会损伤头发,而这两点也成了高端吹风机的宣传语。

 

说到高端吹风机,智享妹还真从德国选购了两款,松下EH-NA65-k和博朗Satin Hair 7,那这两款被定义为高端的吹风机,与普通的吹风机有什么不同?这两款中又哪一个更好呢?今天智享妹就通过亲身体验来为大家揭晓答案。

 

评测产品:松下EH-NA65-k,价格99欧元(人民币约740元)

             博朗SatinHair 7,价格79欧元(人民币约590元)

 

表格

 

 

1.外观

两款产品中,松下EH-NA65-k的这款吹风机是设计感最强的,机身整体为流线型设计,颜色以黑色为主,但亚光的表面显得产品不够高端,有着浓重的塑料质感,而且亚光表面容易留下指纹。产地为泰国。

松下全家福

 

产品带有2个档速、3个温度可以调节,功能键的设计简单明了,看一眼就知道怎么操作,非常容易上手。

松下功能键

 

另外自带的3个专业级造型配件,分别用于干发、垂顺和卷发,可以做不同的美发造型。配件拔插起来略显费力,但已经是两款中最省力的了,此时此刻,智享妹觉得戴森磁铁式吸附设计得真好,可以解决卡扣设计的弊端。

 

博朗SatinHair 7的这款吹风机,走的是精简风格,再加上这烤漆的表面、黑加银灰的配色,看着就给人一种高端、精致的感觉,相比于松下,它是最有高档感的。

博朗全家福

 

第一次使用,如果不看说明,使用者可能会分不清哪个是调速档、哪个是调温档,当然学习成本并不高,使用一次就可以很明确的了解如何操作。另外它设置了两个冷风键,一个是方便无操作时用,两者没有区别,只是位置不同而已,方便不同握姿使用。

博朗功能键

 

它自带了2个造型配件,适合直发和卷发,但卡扣很紧,拔插起来比较费力。当然,女汉子可以不用担心。

 

 2.加热丝

吹风机,简单来说就是加热丝和风扇,其中最为重要的是加热丝,加热丝结构不同,加热的速度和温度也不同。

 

加热丝

 

从对比图中,我们可以看到明显的不同,博朗是波纹式加热丝,松下是盘旋式加热丝,不难看出,盘旋式加热丝结构更密集,加热更快,而不同的构造也会对温度的恒定有影响,这点我们会在后面的内容中提到。

 

3.易用性

用过吹风机的美眉都知道,时间久了手臂会觉得酸痛,这是因为吹风机的重量较大,而且往往是后面较重,因为电机装在后面,由此而造成重心不稳,以至于拿在手里总感觉会往后仰。那这两款吹风机都是多重呢?经过称量:松下EH-NA65-k,重718g;博朗SatinHair 7,重761g。两款产品中,博朗较重,松下较轻,拿在手里的差别很大。

 

虽然松下的吹风机不是最轻的,但却是两款产品中,握着最舒服的。这一方面是因为它的重量分布很均匀,没有下坠的感觉,另一方面是因为把手设计的角度更符合大众人的握持习惯,与博朗不同,松下的把手是往里收的设计,而博朗是往外撇的设计。

 

把手

 

除了重量,长发美眉还会关心干发时间,贴心的智享妹替大家做了测试,我们来看:

干发时间

 

测试中,我们用的都是产品的最大档位、最高温度。两款产品都在10分钟内吹干了头发,这比普通的吹风机要快一倍(我们的美女模特平常要吹15分钟左右)。

 

对于一台吹风机,把头发吹干是最浅层的要求,很多美眉都希望吹风机吹过的头发更柔更顺,所以很多产品也都打出了养发护发的口号。同样,这次评测的两款产品也都有养发护发的功能,松下是纳米粒子护发,博朗是负离子护发,从试用过程中,智享妹没有体验出明显的差别,或许,这需要长时间的使用才能见效吧。

 

4.温度的恒定

经常用吹风机吹头发会给头发带来一定的伤害(当然,其损伤程度与烫发、染发相比要小很多),这种伤害主要是来自吹风机的温度,普通吹风机的温度由于过高而破坏头发中的角蛋白结构导致其断裂,从而使毛鳞片受损、剥落,头发失去保护层,发质就会越来越差。所以,一款高端吹风机,能很好的保持恒温,避免高温对头发的损伤。

 

既然吹风机的恒温性对头发如此重要,那评测中自然少不了恒温测试。测试中,智享妹使用的是温度巡检仪,我们将电热偶放在吹风机的出风口测试5分钟,然后绘制出温度曲线图。

 

曲线图

 

两款吹风机的出风口温度都在117℃左右,其中松下的恒温性最好,温度偏差在2-3℃,而博朗的温度偏差略大,是5℃。另外,从温度曲线图中,我们也会发现,升温最快的是松下,10秒左右就可以升到最高温,而博朗则需要60秒,呈现缓慢加热的状态,这与智享妹前面提到的加热丝结构有关,盘旋式加热丝比波纹式更密集,所以加热更快,温度波动更小。

 

在试用两款吹风机干发时,松下的吹风机出风温度最温和,不会有灼热感。另外,它的风量大小也适中,最大档时不会觉得风太过强烈。而博朗的这款吹风机,在最大风速时,如果你使用冷风功能,那你会感到有一股凛冽的寒风迎面而来,那感觉就像冬天的西北风。

 

5.噪声

吹风机最大的缺点就是噪声大,这噪声有多大呢?我们来测一下两款吹风机出风口的最小和最大噪声。

噪声

 

很明显,松下的这款吹风机不论是最大噪声还是最小噪声,都是两款中最小的。但听了这么久的吹风机,智享妹表示,即便是最小的70dB,在人听起来也十分烦躁。

 

 

 结论:

经过外观、加热丝、易用性、温度和噪声的测试,智享妹真心觉得松下的这款吹风机是两款中最好的,不仅干发时间短,而且出风很温和,停留在一处太久也不会有灼热感。所以,在一小时内洗两次、吹两次的真实体验下,智享妹更加推荐松下EH-NA65-k这款吹风机,心动的美眉可以考虑收入囊中。

 

 

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦