Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->评价:推荐购买 科沃斯地宝mini 3居家环境实测
评价:推荐购买 科沃斯地宝mini 3居家环境实测

对于地面清洁这件事来说,扫完再拖才能更干净。目前市面上的扫地机器人对于居家的清扫能力已经逐渐趋于平稳,应付平时家中的地面基本不成问题,但想要地面一尘不染,光扫肯定不行,拖地吧!什么,你不想手拖?科沃斯地宝mini 3将两者合为一身,体积更小,在小户型家庭中行走很灵活,可以很好的把够不到的角落清理干净,床下以及其他家居下的死角不需要再弯腰,而这清扫的重任能不能让人放心交给它?

 

大场景

 

      地宝mini 3机身横向尺寸为27厘米,高度仅为8.2厘米,相比普通扫地机器人体积小了不少,可以清洁桌腿间隙最小为29厘米的地方,而同样适用于家中有离地间隙在8.5厘米以上的家庭,不用再亲自蹲下清理家居下面的狭小空间了。而扫、拖一体的设计,充分利用了扫地机器人底部空余的空间,实际测试中,要比去掉拖地模块时清扫的更加干净。作为一款新的跨界产品,并且也没有定位到高端系列,这会让很多对扫、拖一体机有需求的人产生购买欲望。

 

狭小空间29

  

问:家里的儿童房地上比较乱能行?

答:mini 3通过性较强,碰撞式可以更好的对杂乱地带进行清扫

 

问:小户型的家具摆设比较多能行?

答:地宝mini 3外形小巧,适合小户型家居较多的消费群体

 

|评测维度

1. 清洁效果

2. 通过性测试

3. 清扫路径测试

4. 遥控器是否好用

5. 噪声

6. 自动充电功能

 

配件图

整体配件

 

① 水箱清洁剂&量杯

② 水箱&抹布

③ 过滤网*2(一个在机身中)

④ 边刷*4

⑤ 遥控器

⑥ 主机

⑦ 充电座

⑧ 说明书

 

|清洁效果

 

对于一款清洁类工具,清洁效果是最为重要的,也是消费者最关心的

 

清扫部件安装完成

 

说清洁能力前,先来简单了解下功能。科沃斯地宝mini 3的毛刷、吸口部分跟普通扫地机器人有些区别,取消了滚刷设计,而在机身底部的后半部分,空下的一半空间给了“抹布”模块,合理的利用了剩余空间。

 

湿擦清洁垫

 

拖地组件由小水箱和抹布组成,为什么说是小水箱呢,因为一次只能装下80毫升的水,用自带的100毫升小量杯可以方便的装满。水是通过渗透形式去浸湿整个抹布来达到湿擦的目的。

 

拖地间隙

 

拖地模块是根据水箱本身的重量来贴地擦拭,而并不是整个机身的重量。在一些不平的地面上清理时,可以看到拖地模块可以很好的贴地清洁。

 

|测试开始

 

有无-抹布-清扫对比

 

分别对有无抹布情况下的清理效果进行测试。为了测试单次清洁能力,污物放在了机器前方偏右,而且量偏多。可以看到,无抹布的单次清扫时会有零星的碎屑,就类似扫地机器人可以扫除一些看的灰尘,而且看上去还比较干净地面,用抹布一抹,依旧有黑泥。

 

在安装抹布模块后,放置相同量的污物再次清扫。可以看到地面已经被清理干净,并且当我们用纸巾擦拭地面时,纸巾上并未出现更多污渍,在使用了抹布后,地面清洁效果还是非常明显的。

 

醋渍

 

而当在地面上洒了醋,在经过一段时间后,已经成为干渍,如果只是干擦的话,清理起来比较困难。可以看到测试中,地宝mini 3单次就已经完成大部分醋渍的清理。而遇到干的番茄酱时,科沃斯地宝mini 3就显得清理的有些费力,使用原地清洁模式清理了4遍清理干净。

  

边角清理测试

 

底部空隙1

 

地宝mini 3的边刷也是比机身多出一部分,对于边角以及个别缝隙的清扫效果比较理想,在桌腿与墙角处洒落的食物残渣基本一次就可以清扫干净。而且之前测试擦地机时,边缘灰尘残留问题也得到解决,只不过墙角部分还是会有一小块清理死角出现。地宝mini 3在小范围的清洁测试中,可以很好的清理布置的污物,局部清理效果可以肯定。

 

|房间整体清洁测试

 

垃圾测试东西

 

为了测试清洁效率,选用了咖啡粉、方便面残渣、薯片残渣、咖啡豆、多肉植物的土壤等共8克测试污物,分别放在13平米房间的角落、地面等地方。地宝mini 3可以很好的应对小残渣,而当薯片这种扁平且体积稍大的残渣时,一次清理效率要低些。

 

全部场景赃物

 

清理完毕,整体已经很干净,圆圈中是之前放置过脏东西的地方,已经都为清理了。而清扫整个13平米房间后,从集尘盒中搜集到的污物再次称重时重量是7.1克,换算成比例来看的话,跟官方的一次性90%清洁率比较接近,不过过程中由于个别的污物可能在湿擦过程中被浸湿,会相应增加重量,所以清洁率会有些出入。由此可见,地宝mini 3对于灰尘、毛发、浮灰、残渣、粉末之类的垃圾清扫比较理想,而边边角角的清扫效果也比较令人满意。而这些场景也是用户最经常、最普遍的使用场景。

 

|通过性测试

 

过坎示意图

 

官方给出的数据是带水箱爬坡1.5厘米,不带水箱1.7厘米。如果带着水箱和抹布,是不能清扫短毛地毯的。

 

snaps上砍0

 

一般的小坎不成问题,测试中,通过没有坡度的坎,地宝mini 3通过的还是非常轻松。

 

窄障碍

 

由于地宝mini 3比一般的扫地机器人身材小巧,直径为27厘米。所以在家中较窄的环境中测试时,刚好可以通过,如果换做其他较宽的扫地机器人,通过的可能性为零,只能靠边刷来进行清理。

 

悬崖9

 

机身底部配有悬崖传感器,防止高处跌落,一般家庭中用到的几率比较小,除非你用它来擦桌子。

 

高度演示1

机身高度为8.2厘米

 

|清扫路径&遥控器操作

 

高度1

 

可能大部分人都会被厂商们新推出的路径规划所吸引,其实无论是路径规划还是随机碰撞,都各有利弊。地宝mini 3使用的是随机碰撞的清扫模式,虽然会重复清扫之前清扫过的地方,但经过后期的算法,其实是大大降低了漏扫的几率,弊端就是导致整体的清扫时间稍长。

 

遥控器

 

地宝mini 3目前支持遥控器操控和主机上的按钮操作,预留了APP接口,后续如果升级固件的话会支持手机APP操控。而主机底部有个开关,可以让地宝mini 3完全断电,防止“越狱”自行工作。在使用时需要要先打开,地宝mini 3有自动模式,点击主机上的按钮一下,地宝mini 3就开始自动探索清扫。

遥控器上有不少按键,顶部的Auto就是自动清扫,中间为暂停,暂停键周围是方向键,可以像玩遥控车那样控制地宝mini 3来清理地面垃圾。下面三个从左至右边缘清扫、充电、定点环绕清扫。

 

边缘清扫

边缘清扫

 

按键前进

控制前进

  

右侧

控制转向

 

定点擦除

定点环绕清扫


使用遥控器可以控制地宝mini 3来清理,但只有前进的时候吸尘部分才会工作,后退转向时都是不工作的。边缘清扫时并不会频繁使用碰撞侦测,只是预测出墙壁位置后,会比直的沿着墙角进行清理。

 

地宝mini 3可以定时清扫,点击遥控器的双箭头按键听到两声“嘀、嘀”声表示设置成功,再按一次听到三声“嘀、嘀、嘀”声为取消。不过只能默认当前时间,机器会在第二天的同一时间进行清扫。如果后续支持APP后,定时功能可以有所改进。

 

|噪声

 

不同距离-噪音

 

我们分别在不同距离进行了噪声测试,距离40厘米时噪音为59.7分贝,在人体事宜声音范围之内。

 

|自动回充

 

底座安装

 

充电底座在安装时一定要注意安装距离,底座两侧各0.5米,前方要空出1.5米距离。如果前方未空出适当的空间,就有一定几率发生无法回到底座充电的情况,地宝mini 3会一直在原地寻找路径。

 

找充电座

找充电座

 

自动回充原理是通过底座和机身前后的红外发射器来判断位置,如果搜索不到底座的红外信号时,地宝mini 3会在屋子中行进,直到找到红外信号为止。并不是无论在哪都可以直接找到充电底座,需要时间寻找。

 

1800毫安时镍氢电池,这里要尤其注意,第一次充电要充满12小时,因为镍氢电池跟锂电池的性质有所不同,初次使用时一定要注意下。

 

集尘盒

 

集尘盒位于盖子的下部,打开提手就可以轻松的拿出。

 

集尘盒清理

集尘盒清理

 

滤网可单独拿下,滤网形式很像HEPA滤网,并且里面还有一层海绵。从侧边可以打开整个集尘盒,倾倒时不会把灰尘弄到手上,如果家中掉落的被褥纤维或头发比较多,可能会扎进内部的粗糙滤网中,如果想要清理就只能用手了,不过可以用附赠的边刷临时当个清洁刷用。

 

 好了,看了科沃斯地宝mini 3的清洁能力详细测试后,对于地宝mini 3也有一定了解了,地宝mini 3是对扫托二合一的一次尝试。如果你希望有一款扫拖二合一的扫地机,作为尝鲜还是不错的选择。

 

科沃斯地宝mini 3的详细体验评测就到这了,如果对于地宝mini 3还有其他疑问,欢迎留言!

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦