Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->为智能家居布局 体验京东DingDong智能音箱
为智能家居布局 体验京东DingDong智能音箱

前几日,科大讯飞的语音输入法在锤子手机发布会上受到极大关注,科大讯飞在语音识别,语音合成技术等方面都处于极为领先的地位。去年,讯飞与京东联合推出了一款支持语音交互的智能云音箱——DingDong智能音箱。凭借讯飞一流的语音技术,DingDong智能音箱可以做到基本上完全依靠语音的人机交互。

作为一款智能音箱,DingDong就像苹果手机里的Siri,你可以跟它聊天,让它帮你做很多事情,比如你可以让它帮你设闹钟,出门前问它是否要带伞,回家后直接叫它放首歌,查询一些你想知道的知识,比如:南京到北京有多远?什么是质子?什么是爵士乐?搜索一下附近的火锅店等等,甚至DingDong还能听懂些易懂的方言,具体DingDong可以人性化到什么地步,你们购买了之后可以自己进行尝试,还是比较有意思的。DingDong的专用APP里面儿童的内容很多,很适合跟小孩互动,给小孩讲故事。此外DingDong还可以与其他智能家居的设备实现联动,起到智能家居控制中心的作用:开关台灯,打开窗帘,打开空调设置好温度等。

作为一款无线音箱,DingDong既可以通过Wi-Fi联网(需在畅通的wifi环境下使用),也支持蓝牙和DLNA连接方式。Wi-Fi联网下可以播放APP的在线音乐,蓝牙或DLNA连接好后可以播放手机本地音乐。

 

IMG_9798

 

DingDong智能音箱旗舰版分为黑色,白色,红色,小编拿到手上的是黑色。摆放在办公桌或其他位置都十分合适,黑色的机身大气得体,由于没有内置电池,需要插电。

DingDong的箱体是采用了4个方向上的全频单元和1个低音单元,2.1声道。它进入Wi-Fi联网时,可以完全摆脱手机,基本完全用语音控制。下面我们来考察一下它的外观做工和功能使用。

 

1.外观

DingDong的箱体是采用上圆下方的造型,采用了无缝焊接,边棱过渡自然。高度约24.2cm。底部正方形边长约11.4cm,重量约1.5kg

IMG_9845

IMG_9879

DingDong的箱体是布满了细小网眼的网罩,摸上去手感细腻,做工非常精细,底部有一盏蓝色的LED灯,插电时会亮。

IMG_9812

 

IMG_9818

 

从音箱的顶部看去,正中央是带有DingDong智能音箱logo的按键,插电后长按此按键不动,紫色灯光会开始旋转,表示进入联网模式。正中央的按键周围是4个触控按键,分别是休眠键(用于休眠和解除休眠),播放键,上一首,下一首。在“休眠键”和“上一首”这两个触控按键之间是音量控制条,顺时针滑动增加音量,逆时针滑动减少音量。增减音量的同时蓝色灯光也会随之增减,用来表示音量的大小。当蓝色灯光全满时,表示音量最大,当蓝色灯光只剩0格时,音量最小。

 

IMG_9820

 

IMG_9844

 

音箱的底部是橡胶垫,其中的一半设计为凹槽,是为了插入电源,同时边角有一个卡槽,可以将电源线引出,隐藏了接口和电源线,显得十分美观和简洁。

IMG_9883

 

 

IMG_9881

电源配适器的设计美观,但是体积过大,不方便在狭窄的地方插电。

 

2.功能及使用

联网

 

未标题-2

你可以扫描音箱底部的二维码(如左图所示)或者使用手册中的二维码来安装手机APP,使用手册中对于音箱要怎么联网也有简要的说明。

如中图所示,点击左上角的+号标记,然后会出现右图的页面,选择你所购买的音箱—叮咚智能音箱。

未标题-1

首先将手机连接好Wi-Fi,点击下一步后,按照中图页面的提示,长按音箱顶部叮咚键3秒,直到紫色灯光开始旋转,然后点击“开始联网”,将手机靠近。

IMG_9855

 

联网成功后会有提示音,此时就可以使用一切功能了。可以用手机操作,也可以用语音操作。

IMG_9852

 

当你想给DingDong发出语音指令时,需要首先说“叮咚叮咚”来将音箱唤醒,然后再说具体指令,甚至进行随意的聊天都可以。

蓝牙和DLNA的使用

连按三次叮咚键就可以开启蓝牙配对。此时能听到语音提示:“蓝牙已打开”,想要关闭,再连按三次叮咚键。然后开启手机中的蓝牙,选择名为“DingDong智能音箱(DF04)”的设备,点击进行连接,此时音箱顶部就会显示一圈绿灯,表示蓝牙配对成功。

IMG_9860

注意此时在蓝牙配对成功的情况下,无法使用语音交互功能,此时的DingDong智能音箱只能作为普通的蓝牙音箱使用。

DingDong还可以通过DLNA连接。我们测试了手机中的虾米和网易云音乐播放器,都能正常使用。但可能会出现检测不到DingDong的DLNA的情况,在我们的测试出现了这样的情况,也可能是手机的问题。虾米播放器无法通过App上的音量控制来控制DingDong智能音箱的音量,但这不是什么大问题。

未标题-3

如果你平时习惯使用的APP播放器支持DLNA功能,就能通过DLNA连接DingDong智能音箱。(一般的音乐播放器都会有此功能。)通常在播放器的设置中可以查看,点击开启DLNA选项,然后选择DLNA设备,在检测到的设备中选择“DingDong智能音箱”,如中图或右图所示。

在DLNA连接上的情况下,同样音箱顶部显示一圈绿灯,也无法使用语音功能。

虽然在蓝牙或DLNA连接的情况下无法使用语音控制,但其优势也很明显,就是可以用手机中的播放器播放手机中储存着的以及此播放器的曲库中的音乐。虽然DingDong与百度音乐有战略合作,其智能音箱APP上能播放的音乐很多,但是在曲库量上还是满足不了一些音乐爱好者的需求,虾米和网易云音乐的曲库明显要大。

音乐的播放和音质

在蓝牙和DLNA连接上的情况下,DingDong自己的播放器无法使用,也无法使用语音控制。音箱顶部显示一圈绿灯。如果要断开连接,点击一下叮咚键就会断开蓝牙或DLNA连接,音箱顶部就会显示一圈蓝灯以提示。此时DingDong还处于Wi-Fi联网的情况,你可以重新用APP或语音来控制音箱。

MVI_9963.MOV_1477556911

 

同时,在Wi-Fi联网的情况下,由于直接连入Wi-Fi,不通过手机,所以即使手机不在身边或者没电了,你也可以通过语音以及触摸按键来控制DingDong智能音箱。

未标题-4

 

点击发现这一栏,再点击右上角的搜索按钮,就能够搜索音乐,在页面上和其他的音乐播放器区别不大。

未标题-5

 

小编搜索了一个在国内相对小众的乐队,在专辑这一栏没有任何专辑,实际上这个乐队发行过9张录音室专辑。DingDong的专用APP确实曲库量少了一些,而如果你想听其他流媒体的歌或者自己下载好的或从CD拷贝好的歌,又得连接蓝牙或DLNA,又无法使用语音功能了,无法做到两全。点击进入音乐人后,点击播放全部,就会出现一个播放列表,如右图所示,总共可以播放40首歌。对于一般的人已经够用了,但对于音乐发烧友,或者一些小众乐队或音乐风格的乐迷,这款APP可能就有些不足。

 在语音控制方面,首先你要叫“叮咚叮咚”来唤醒智能音箱,然后再说出你的需求。DingDong可以在100分贝的环境中达到90%的唤醒率,远场识别距离是5米,在我们的测试中,在安静环境下即使用偏轻一点的声音,识别范围也可以达到5米。而且它还会识别声音的来源,唤醒时亮起一圈蓝光,并用最亮的那一段对准你。

未标题-1

如上图所示,我们在两个不同的方位唤醒DingDong,最亮的那一段就对准的就是两个不同的方位。DingDong的语句库丰富,与人交互十分自然,如果想让DingDong播放一首歌,你说完“叮咚叮咚”后直接说歌曲名,也可以说歌曲名+艺人名,也可以用不同的命令句,DingDong几乎都可以理解。但是一般英文的歌名识别率比较低,搜索英文的音乐人或曲子的结果并不理想。

音质方面我们进行了主观的测评,总得来说如果你不是音质方面的发烧友,DingDong智能音箱的音质已经够用了,它的解析度尚可,每个乐器都能听清,但没有更高档的音箱那样清晰。低频音量充足,但也略次于更高档的音箱,中频方面人声表现特别好,乐器方面也不错,没有过度的渲染,高频也比较通透。

 

其他功能

未标题-6

 

DingDong的APP中有丰富的广播电台,有声读物,儿童故事。你可以从App中查找,也可以用语音搜索。

同时DingDong智能音箱还有很多其他的功能,你可以在语音指令这一栏看到。

未标题-7

如左图所示,通过语音指令,除了可以点播音乐,点播新闻,FM广播之外,还可以设定闹钟,定时休眠,查询天气,综合查询,进行简单翻译,查询百科知识等等。中图是对于音箱本身的一些基本操作的指令,比如“停止播放”,“打开蓝牙”,“收藏歌曲”,“音量调到3(支持0-10)”等等,右图是新增的功能,主要是通过语音查询地图。

此外DingDong智能音箱一个重要特性是可以作为智能家居的控制中心,它可以与“京东微联”和“美居智能”的设备实现联动,帮你控制家中的智能设备。小编刚好有一款智能插座,用这款智能插座对DingDong进行了测试。

未标题-8

 

我们使用的是京东微联的公牛Wi-Fi智能插座2代,按照APP指示的布置就可以方便地添加此设备,添加好后,直接就可以语音控制插座的开和关。

未标题-1

 

 

小结

 

DingDong智能音箱作为语音助手,功能十分强大,语音交互方面因为有科大讯飞业内领先的技术表现可圈可点,但依然有很大提升空间,这也是现阶段人工智能语音交互所需要提升的,DingDong使用起来也方便,联网后基本上可以做到不用手机全凭语音来控制,语音识别率高,所以很好用。作为一款音箱来说,外观美观,音质方面的表现合格,对于非音质发烧友的普通人来说绝对够用了。它与Wi-Fi非常好连,蓝牙连接非常方便,DLNA连接稍逊一些。DingDong的手机APP曲库不是特别全,在Wi-Fi联网后的语音模式下,只能使用DingDong专用APP,无法播放本地音乐,如果能在语音模式下做到同时使用其他播放器,或者能播放本地音乐会是一个比较好的改进。或者,在蓝牙或DLNA连接的情况下依然能进行语音互动。


 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦