Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->高端货?iRobot Roomba 880黑科技功能测试
高端货?iRobot Roomba 880黑科技功能测试

 

听说扫地机器人和宠物喵更配哦

 

猫

 

--之前去朋友家,结果那货说,“最近我们家猫主找了个坐骑,除了陪玩还能保持卫生。”

--还纳闷不就是逗猫玩的机器么有啥兴奋的,结果一看,其实是个扫地机器人。

 

清扫屋子

 

作为猫奴和汪奴,除了铲屎,满屋的毛也是让人比较头疼的事,有了扫地机器人确实可以很好的解决宠物毛发满屋飘的问题。而目前的扫地机器人的价格区间跨度很大,iRobot Roomba 880(后续简称iRobot 880或880)作为高端系列,有何优势?

 

|评测维度

清洁能力

Dirt Detect污垢探测测试

iAdapt灯塔功能测试

防缠绕测试

功能介绍

 

|清洁能力

清洁能力对于一款机器人来说是除了价格以外用户最关心的。既然有机会拿到iRobot 880,索性就来个测试,看看究竟贵到什么地方了。清洁能力主要依靠吸力、滚刷设计、清扫路径等几个方面。

 

880

 

打开滚刷

打开滚刷

 

iRobot 880采用单边刷,双橡胶滚刷设计,滚刷可以上下浮动,可以很好的贴服地面来达到更强的吸力。有很多人要问单边刷好么,双边刷是不是扫的更干净?其实边刷最主要的作用还是清扫墙角的脏东西,主要清扫的部件还是底部的滚刷。

 

AeroForce清洁技术是啥?

 

底部详细介绍

 

玻璃清扫

 

作为iRobot的创新技术,AeroForce由双滚刷、密闭风道和强劲的马达组成,三个条件都是清洁能力的主要因素。双橡胶滚刷相较于普通毛刷的优势在于清扫时密闭性强,而且不会被头发缠住,两个胶刷会同时向内侧滚动,把垃圾收入“腹中”。iRobot 880的电机放在集尘盒上,这是跟其他品牌比较明显的区别。可以看到测试中不是很多的纸屑、咖啡渣和燕麦片一遍就已经清扫干净。

 

排气原理

 

整机的过滤都由HEPA滤网来搞定,众所周知,HEPA滤网可以过滤PM2.5,家中的灰尘更是不在话下,不过不能指望它来过滤室内空气啊。iRobot 880的马达置于集尘盒的后方,这样的设计有别于其他品牌,优势在于如果万一坏了好修理,但同时造成集尘盒不能直接水洗,清洗时费力一些。

 

|Dirt Detect污垢探测测试

 

污垢探测标志

 

Dirt Detect污垢探测同样是iRobot一项新技术,当iRobot 880探测到有大量污垢时,机身会亮起一个“放大镜”,然后会反复清理这一片区域。没有污垢探测功能的扫地机器人比较容易遗漏污垢,特别是“弓字型”路径规划的机器人。

 

探测

 

我们在玻璃面板上放上更多的纸张碎屑和其他碎渣,从测试中可以看得非常清楚,前面的废纸放的很多,被拖着走了一小段,不过碎屑、碎渣都在机身下的时候,880开始掉头,重复清扫同一个地方,干净如初。双滚轮+吸力的双重作用下让测试的碎屑、碎渣快速的吸入集尘盒,很大程度上的避免了遗漏的问题。

 

|iAdapt灯塔测试

 

灯塔本


灯塔模式

灯塔模式


iRobot 880附赠了两个灯塔,共两个模式:灯塔和虚拟墙。灯塔顾名思义,就是指引扫地机器人行进的一种模式,可以让iRobot 880优先清扫一个房间,之后会根据灯塔的指引清扫下一个房间,节省清扫时间。

 

虚拟墙

虚拟墙


而虚拟墙则可以保证880不会跑出规划的区域,如果家中有容易倒或是易碎的东西,用虚拟墙可以很好的避开这类区域。智享君在地上利用灯塔制定了清扫范围,880只会在规定的范围内进行清扫,清扫完毕后会自动回到充电底座上充电。


*iRobot 880的灯塔确实可以规划清扫范围,但如果需要频繁变动的话还需挪动。

 

|防缠绕/蔽障测试

 

头发缠绕

 

双橡胶滚刷中心部位并不会像毛刷那样缠绕毛发,而是比较少的集中在边缘的轴承部位,不过只需要轻轻拿下便可,相比毛刷缠绕头发的囧状,880的双胶刷清理难度要小很多。

 

线材脱困

 

电线缠绕测试中,880在清扫时完全不受影响。如果是比较细的手机数据线掉在地上iRobot 880还是会把线卷进机身,这个需要注意,而且即便是卷进了数据线,iRobot依旧会继续工作。

 

地毯细节

 

地毯

 

除了电线,家中如果有长毛地毯的话,肯定会担心扫地机器人被缠住。而880在稍长的地摊上时,边刷会倒转脱困,此时整机也会转向自动退回到地板上。

如果强行把880放在地毯上,会语音提示“错误,请把iRobot放在其他地方”。这么设计应该是为了防止用户错误操作造成机器损坏。不过智享君购买的地毯毛还不算太长,看来地毯还得靠自己清扫了。

 

靠墙减速

 

880在靠近障碍物时,会减速再进行碰撞,不过只限于面积较大且高度在探测器可以探测到的高度才可以。目的是为了防止速度过快撞坏家中物品或是机器本身。

 

延边清扫

 

延边清扫模式可以优先清扫屋子四周,不过对于死角堆积的脏东西还是无能为力,需要人来定期清理。

 

t拖动水平

 

虽然有碰撞侦测,但是对于较轻的垃圾桶、鞋等物品还是会拖着走。水杯中放入一些水,880依旧会不管不顾的推着走。根本原因还是在于使用的是机械碰撞探测机制,灵敏度有限,对于物体没有识别能力。

 

遥控

 

iRobot 880依旧使用的是遥控器操作,相较于目前互联网公司盛行的手机APP操作来说,有利有弊。而在使用时,开始需要适应一下,因为拿遥控的角度不对的话,880不会做出反应,基本上要对准机器的前半部分才可以。

 

遥控

 

如果刚好吃完零食,只想清扫一小块区域,除了自动局部清扫外,还能用遥控来控制,跟玩遥控车类似,只不过880的行进速度有限啊。遥控扫地机器人清扫时注意到一个细节,这也是之前使用其他扫地机器人是发现的。其他扫地机器人清扫时一定要等机身完全走过污物区后再停下,否则会有垃圾从口中掉出。而880由于双滚刷外加较强的吸力,垃圾没有掉出的情况。

 

清扫日期设置

 

由于没有手机控制,所有的定时、预设等功能需要通过机身上的按键来控制。预设按钮可以设置每周、哪天、什么时间来进行自动清扫。按钮的形式有些复古,如果数字按过了需要从头来设置,不过话说回来,定时清扫也就是设置一次,总体上影响不是很大。


PS:设置好记得每周清理集尘盒

 

回归基座2

 

扫完自动回充是扫地机器人的必备技能了,这点没什么好说的,不过iRobot 880的自动回充速度很快,不墨迹。

 

|小结

 

边刷速度有些快,在扫一些类似咖啡豆大小的东西时会有一定几率扫飞。因为机身是类似塑料的材质,而且比较光滑,时间长了以后,机身本身也会粘上尘土,所以,除了定期清理除尘盒,机身也得定期清理啊。


智能一词的定义广泛,而目前跟生活相关的科技产品都向智能靠拢。iRobot 880运行过程还是比较人性化,基本上一键清扫都能搞定。防缠绕功能对于居家生活来说还是非常必要,双胶刷的创新设计让恼人的头发缠绕问题迎刃而解,对于经常掉发以及家中养宠物的用户来说是福音。

 

Dirt Detect污垢探测、减速防撞、防缠绕、双胶刷以及灯塔都是iRobot 880上功能的体现。相较于市面上其他品牌的机器人,iRobot 880的可用范围更广,房屋面积较大的情况下可以利用灯塔分段清扫,单次清扫效果也确实值得肯定。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦