Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->不装糖,你想“装”下大世界吗?——美的糖果盒
不装糖,你想“装”下大世界吗?——美的糖果盒

 

很多人小时候是不是也会有我这样的经历,晃动糖盒子,让里面的糖块叮当响起,不由自主的咬着嘴唇笑起来,好像把我的好心情都藏在里面了。

正如《格利弗游记》的作家乔纳森·斯威夫特说的那样:追求甜和光明,是人类最高贵的事情。这话说的太有道理了,谁能放弃追求甜蜜呢?一块糖,可以带给你微笑,能将很多微笑装在一起的,应该只有糖果盒了。

作为家电行业大咖——美的,也带来一款新品,名为糖果盒,但是它又不单单是常见的蓝牙、便携音箱,而是一款智能语音控制终端。

初次过招,让我好奇的点只有一个,不装糖,它想装下什么呢?

 

外观

 

评测产品:美的糖果盒

产品种类:智能家居控制终端

推荐理由:它最会“听话”

推荐人群: 注重家人沟通且对未来家电有憧憬的家庭

 

|初次见面

极简风的设计理念,在国内已经大行其道。大众的喜好也被这个风“惯”出了一个新高度。美的糖果盒整体的设计称得上“自然”。整体为方形设计,干净利落。机身四周有一圈环型灯,灯光柔和,除了功能提示以外,还可以有一定的氛围灯效果。

 

五种颜色2

 

糖果盒总共有五款色彩,清新范儿的天空蓝、神秘的香薰紫、迷人的樱花粉、暖心的活力橙以及简约白,简约的设计外加清新的配色在居家环境中不会显得突兀。当然,白色是最百搭的。

 

背部接口按钮

 

为了避免影响整体外观设计,开关、Micro USB插口、模式切换按键都设置在机身后方。开关按钮需要长按3秒来实现开机/关机,操作时会有提示音。两颗按键的键程适中,底部的四个防滑胶垫加上糖果盒本身的重量,放在桌面上非常稳固。机身右上角有个语音按钮,用于语音指令和语音对话。

 

三款颜色

 

机身上的环形灯可以显示实时状态,白色为语音或互联网模式,绿色为留言模式,蓝色为蓝牙直连模式。一款好的产品,交互设计是首要的,美的糖果盒除了操作中的语音提示,环形灯可以很好的让用户辨别糖果盒的运行状态。

 

外观4本

 

作为一款Wi-Fi智能语音控制终端,除了无线音箱的天然属性,还有独特的社交、智能家居控制功能。整机只有三颗按键,无论是小孩还是老人都能比较容易的上手。

 

|功能体验

 

网络配置

网络配置

 

一款好的产品,除了功能特性以外,良好的用户体验也至关重要,糖果盒连接APP非常容易,开机状态下,长按“模式按钮”3秒可以进入网络配置模式,白色环形灯开始闪烁。此时在APP当中点击右上角的添加设备按钮,就可以按照提示完成糖果盒的配置了。

 

配对

 

配对时手机会发送相应的声波来跟糖果盒配对,一定要确保手机有足够的音量。当糖果盒的网络配置好以后,就可以按住右上方的语音键,对糖果盒发送语音指令了。

 

为了测试糖果盒的“听力”,分别请了四个小伙伴来进行测试。

 

语音识别展示

语音识别展示

 

1.“来点歌听”

糖果盒随意的播放了宋冬野的安河桥

2.“减小音量”

糖果盒把音量降低了一格

3.“明天天气”

搜索最新的天气预报进行播报

4.“播放小红帽的故事”

 

会直接播放带有配乐的音频故事,由于有配乐,沉浸感更强,小朋友也更容易接受(这个功能太赞了)

 

54

 

实测中,糖果盒的语音识别率很高,就算是嘈杂一些的环境也可以很好的进行识别。如果只想“百度一下”,直接说出想要搜的语句就可以(歌名除外)。如果想要播放其他音频类节目,还是要加上“播放”、“我想听”等修饰词,这样糖果盒才会更加准确的理解你的意思。

 

手机语音提示

 

糖果盒APP当中也可以远程进行语音控制,比如给孩子换一个故事、播放一首歌曲或是给老人来上一段郭德纲的相声。

 

糖果盒语音识别方面的合作方是百度,百度语音邀请了北航的一个语音识别团队进行合作研究,作为中文语音识别的旗舰平台之一,识别率不成问题,像平时那样对着糖果盒说话就可以了。如果特意停顿,反而会对语音识别产生影响。

 

延时2

 

这里我们要额外的插一句话:从亚马逊Echo到谷歌Home,智能语音控制终端在智能家居市场可谓是抢手货,作为家中比较固定的智能家居产品来说,语音输入势必会成为智能家居比较重要的交互入口。

而美的糖果盒除了可以享受音频内容外,在未来还可以成为智能家居的操控中心。用户只需要通过语音对糖果盒发出相关指令,家中的电器、窗帘、灯具等就能随意控制。你完全可以做到用说话来完成“开空调”“开电视”“明天7点叫我起床”等一些列操作。

 

|QQ留言/对话模式

 

沟通是人与人之间信息交流、思想传递、情感释放的途径之一,家人之间其实更加需要交流。在快节奏的生活中,压力无处不在,而与家人间的沟通中,可以适当缓解这种压力。糖果盒的另一个比较强大的功能在于可以绑定QQ,通过授权来实现多方的语音对话。

 

搜索设备qq

 

对于社交APP来说,扩展功能是必然趋势,QQ上其实早就已经有了智能设备管理的功能,好友列表当中的发现身边设备就可以实现这种功能。点击“发现身边设备”,选择搜索附近设备,处于开机联网状态下的糖果盒就会显示在列表中,直接点击进行绑定,过程简单。

 

共享设备

 

“沟通”作为糖果盒本身的特有功能,设备的共享至关重要。糖果盒作为语音对话的纽带,可以让多个用户在同一个群组当中进行对话。

 

语音-1

 

那么有人问了,为什么不用微信?家中几岁的小孩子不可能给配个手机,现在手机游戏这么丰富,孩子玩上隐可不是好事。糖果盒除了音频节目丰富外,可以很好的控制孩子对新鲜事物的获取程度。

 

 

语音输入

 

变声软件

 

当设置好共享的QQ账号以后,在群组当中就可以任意发言了。使用时发现QQ语音中有个变声模式非常有意思,说完话以后可以选择变声对象:萝莉、大叔、惊悚、网红女等等,可以用变声来逗逗孩子,不过倒时孩子肯定要说:我也要变声!!

 

语音对话1

语音发送演示

 

语音对话播放

收听语音演示

 

留言模式

 

糖果盒收到语音提示的时候环形灯会变为绿色,此时按下糖果盒上的语音键就能直接收听语音。如果想听留言,就需要按模式按键来切换到留言模式。短按语音键为播放,中途再次短按会播放下一条语音,双击则会播放上一条,整体逻辑跟耳机音乐控制近似,熟悉以后操作起来还算便捷。

 

|糖果盒音频内容

 

APP内容

 

糖果盒在内容方面同咪咕音乐、喜马拉雅、懒人听书、口袋故事等音频平台合作,美的糖果盒的内容并不只是简单的整合,而是针对不同频道又进行了相应的优化,增加用户体验,糖果盒APP目前已经支持苹果和安卓平台。

 

咪咕音乐

咪咕音乐

 

咪咕音乐:含正版音乐以及部分首发歌曲,邓紫棋的一路逆风、鹿晗的诺言等新歌都可以在咪咕当中欣赏,国外的歌曲只要不是太冷门的都能在咪咕音乐当中找到。

 

喜马拉雅

喜马拉雅

 

喜马拉雅:作为中国知名的音频分享平台,品牌的标语就是“听我想听”,囊括相声段子、新闻、综艺娱乐、情感生活等众多内容,除了点播,直播当中还可以收听各个地方的无线广播,对于有收听广播需求的用户比较有吸引力。

 

懒人听书

懒人听书

 

懒人听书:偏重有声小说、戏曲等音频节目,而在糖果盒APP中,更多的是作为听书平台。时下相对比较热门的小说,都会得到相应的推荐。而小编推荐列表中则会稍微有些针对性。

 

口袋故事

 

口袋故事:孩子早教是让每一个家长头疼的事情,不能每次都讲那些陈旧的故事吧。“口袋故事”的创立也是一个父亲从育儿需求出发,想让家教变得简单,这也是“口袋故事”的理念。

 

目前的电子保姆相对来说还比较“傻”,对孩子会不会产生影响还不得而知。而口袋故事的内容会给家长和孩子带来全新的阅读体验,儿歌、故事、英语、国学、课文、科普等音频内容比较完善。

 

蓝牙模式1

蓝牙模式

 

正所谓技多不压身,糖果盒除了联网模式,还可以使用蓝牙直连,作为标准蓝牙音箱使用。虽然糖果盒本身的音乐、音频内容已经非常丰富,不过不排除个别用户会有特殊需求嘛,多一项功能终归是好的。

 

APP-播放

 

如果你从不曾尝过糖果的美味,那你也就不会惦记它的味道。正因为已经知道它有多美好,所以更舍不得忘掉。跟美的糖果盒接触过后,我才知道自己还是一个有“话语权”的人,就算忙碌生活中,无人耐心的听你的倾诉,至少它会无条件的执行你的命令。现在,我可以想象如果后期家中购买了美的智能家居产品,还可以利用糖果盒来集中控制,将糖果盒的应用场景扩展到房间的每一处。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦