Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->空气净化器成污染凶手 原因竟然是它
空气净化器成污染凶手 原因竟然是它

      从2013年雾霾大爆发,空气净化器行业开始快速增长,在这三年相信大部分用户都购买了1台甚至更多的空气净化器,但你知道吗?因为使用不当,空气净化器还能成为污染元凶。

滤网不清洁,空气净化器形同虚设

      这是在普通用户家庭中比较容易出现的问题,目前空气净化器主要有两类:①滤网型、②静电集尘型。滤网型净化器是目前主要的产品,可以占到90%以上的市场占比。在我们的长测过程中,使用半年的空气净化器已经“脏”到没办法接受,而对于一些入门级空气净化器一个冬季基本上就要更换一次滤网。但很多用户“偷懒”,滤网早已没有净化效果。而过度的长时间使用,灰尘穿透滤网,更成为污染的元凶,将大量灰尘吹入到空气当中,成为更严重的二次污染。滤网的更换非常重要。

未标题-2

 

      另一类空气净化器是静电集尘产品,如:远大、贝昂、富士通将军等,相比滤网更换,静电集尘需要定期清洗,可以帮助用户节省成本。但由于单次净化率低、容尘量不足等原因,会造成内部污染,我们建议在严重雾霾天气下一周清洗一次。清洗方法直接水洗即可。

加湿型净水器水槽清洗

      北方空气干燥,很多用户购买了加湿型空气净化器,但由于水槽定时不清洗,就造成了发霉等问题,空气净化器一开机“酸臭味”,这都是由于加湿滤网没有定时清洁造成的。如何避免这一问题?目前有两种结论:①使用自来水,自来水中残存的氯(次氯酸)具有杀菌特性,可以抑制细菌,但会存在结垢的问题。②使用纯净水,内部配有除菌模块,用户应及时倒掉长时间的存水,进行清洁。从目前使用的情况来看。智享乐居推荐第二种使用方法,经常清洁。

未标题-3

 

廉价空气净化器的“酸臭味”

      很多朋友问,我家里净化器没有采用加湿净化器,为什么还会有一股酸臭味?这通常发生在廉价空气净化器产品中。空气中的臭氧与没有经过防酸处理的活性炭发生化学反应,产生的一股酸臭味。小米第一代空气净化器就存在这样的问题(详情可以百度)。如果不幸你遇到这样的问题,建议你直接丢掉内部的活性炭滤芯。

 

 

      近期雾霾席卷北京城,智享乐居将呈现更多关于空气净化类内容,如果你有想法或者有关注的产品请留言给我们,我们将替你测试,告诉你产品“好不好”,“值不值”。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦