Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->一碗米饭所包含的科技 电饭煲购买白皮书
一碗米饭所包含的科技 电饭煲购买白皮书

幸福的生活从一碗精致的米饭开始,其实幸福很简单,就像一碗香喷喷的米饭,静静闻着米的香,品一口Q弹柔软,温暖留在心间。

那么我们怎么追寻这简单的幸福呢,一份寻常的大米,也会因为锅不同,做出不同口感的米饭。

其实这幸福也不这么简单。米饭要想味道美、口感好、有营养,水对米的浸泡、加热时温度变化、加热时间的长短、加热时的气压的、加热的均匀性,都要科学地实现或进行良好的控制处理。

我们有这样的生活体会,如果我们直接将生水与生米放到电饭锅里,蒸出来的米饭就有些硬,感觉没有熟透,那是因为,在水浸泡米的表皮后,电饭锅就开始加热了,这时米的外表先熟了,米芯却没有进去足够的水份,无法将米彻底做熟。老式电饭锅对米饭的浸泡速度、温度、气压、加热的均匀性都没有任何控制。而现在的高档饭煲就很讲究了。

其实幸福不简单

我们应该感谢那位发明了世界上第一个电饭煲的人,使蒸米饭变的更简单更效率,也应感谢国内外各大电饭煲生产商们,他们不断革新技术,使米饭越来越好吃。

电饭煲

电饭煲

现在市面上电饭煲的种类很多,品牌也很多,但在价格、技术、性能以及外观设计等方面都不同,都能在不同的市场上各领风骚。作为一个理智的消费者在选购电饭煲时也有很多要考虑的事情。

看懂电饭煲

看懂电饭煲

从结构角度来看,电饭煲主要分为锅体、电热元件(一般为发热盘)、控温器、恒温器等几部分。

当启动电饭煲后,电能源会直接进入电饭煲内部的电路组织,电能在发热盘经过物理作用转化为热能源,并进一步传递到盛放食物的容器,这是电饭煲的基本加热原理,也正因此,发热盘是电饭煲无可置疑的主要部件。这是一个内嵌电发热管的铝合金或其它材料的圆盘,内胆就放在它上面,取下内胆就可以看见。

加热盘和控温器

加热盘和控温器

控温器则位于电饭煲发热盘的中间,其控制开关一般会被设计在机身侧面(现在多为微电脑控制),其内部装有弹簧和磁环,而这两个小元件就成为了电饭煲能够自动做成香喷喷米饭的关键所在,电饭煲在工作时,控温器内部的磁环利用吸力将开关和电源接通起来并保持运行稳定,随着锅内温度的不断升高,磁环吸引力会逐渐减弱,并逐渐趋向于断开电源,当锅内的温度达到米饭差不多蒸熟的阶段(约103±2摄氏度)的时候,磁环上的吸引力便会因为无法克服弹簧的弹力而使得加热电源断开,此时米饭自然就已经被做熟了。

恒温器则是负责保温的主要力量。其主要是通过弹簧片和触电的接触来切换加热状态,而其自身也能够感应锅内温度,当锅内温度达到一定温度(80℃)时,恒温器内置的弹簧片会让触点分离从而切断加热电源,反之当锅内温度低于该温度时则会接通加热电源对米饭进行辅助加热用以补充温度,这便是电饭煲保温功能的实质内容。

加热技术

电饭煲工作原理看起来并不复杂,但随各大厂商为了占领更大的市场份额不断对电饭煲的技术进行革新以来,时下的电饭煲在加热技术上经有了比较细致的划分。

底盘加热是最传统的加热方式,主要通过底盘的加热盘对内胆进行加热,是最简单粗暴的加热方式,往往百元以内的电饭煲主要以这种方式为主。上文的工作原理也是以此种加热方式为原型讲述的。

上下立体加热以及三维立体加热也都是以底盘加热为主,只不过上下立体加热是上盖和底盘都加热,上盖加热为辅助加热,主要蒸干煮饭过程的水蒸汽,防止回流水(上下立体加热:电饭煲底部和发热 将热量传输至电饭煲顶部 由顶部折射再至底部 这样形成上下立体加热)。 而三维立体加热要指底盘、侧面、上盖都加热,上盖主要蒸干煮饭过程的水蒸汽,防止回流水,侧面加热主要米饭保温时候使用(三维立体加热:电饭煲的顶盖以及周围分别有一组加热电阻,通过导电发热从而对电饭煲内胆起到辅助加热的作用)。

立体加热与单加热的相比的优点:使用立体加热在煮熟饭后不易产生冷凝水,保温过程不会出现冷凝水滴落泡白米饭现象,保温米饭均匀一致。

IH电磁加热电饭煲

IH电磁加热电饭煲

IH电磁加热技术则是依靠磁力线穿透锅体进行加热,它的工作原理是通过电磁线圈接通交变电流,直接对金属内胆进行加热,越过了加热盘的热量传导过程,升温迅速;而且很多高端IH电饭煲引入多级线圈,实现了对整个内胆的环绕加热,实现了绝对的均匀加热。IH电饭煲还能对米饭焖制过程实现精准程序控制,根据米饭各个加热阶段的需要设定不同的加热方案,米饭口感和营养成分都提升到了前所未有的高度。

IH电饭煲的优点:

1. 强大的火力:快速升温,米粒迅速吸热,不会散架。

2. 优秀热传导力:帮助米粒充分吸水,每个炊煮阶段都能达到最适当的火力。

3. 优秀热对流性:火力均匀,米饭全面充分受热。

内胆

内胆是盛放食物的容器,同时也是电饭煲直接接触米饭的部分,从一定意义上讲内胆是电饭煲中一个重要的中枢环节。时下的电饭煲内胆所选用的材质种类很多,不同材料和结构的内胆起到的效果也各不相同。

纯铁、铸铁内胆:持续加热,米饭受热更均匀,有柴火饭的味道,铁器厨具往往对人身体也比较好。

铸铁内胆

铸铁内胆

铜内胆:导热效率极高,这点毋庸置疑。

铜内胆

铜内胆

瓷晶内胆:瓷晶内胆则有着比较出色的不粘性能,这种材质往往被应用于烹饪器材中和食物直接接触的地方,在进行食物加工后只需用布轻轻擦拭即可将粘在上面的残留物清洗,完全不需要钢丝。

瓷晶内胆

瓷晶内胆

黄晶蜂窝内胆: 这种内胆有很好的导热效果,其侧面的蜂窝结构能够很有效的扩大受热面积,提高聚热效率,让热量穿过米粒内部,立体均匀受热,所以做出的米饭香润可口。

钛氧黑钻内胆: 非常耐磨的一种内胆类型,非常耐用而不易变形,而且也有很好的不粘性能,加热较为均匀。

红外内胆:这种内胆被赋予了远红外加热的性能,其煮饭的热效能远远高于传统的内胆。

紫砂内胆:这种内胆的电饭煲在煮食方面有得天独厚的优势,由于紫砂内富含多种多人体有益的物质,所以这种电饭煲是注重健康的人的首选,当然其也有缺点,那边是能耗较高,且加热效率较为一般。

除了这些内胆之外,目前的电饭煲大多是用纳米技术的复合内胆,集高导热性,加热均匀,耐磨损、易清洁于一体。有的内胆甚至是7层复合。

微压力技术

由于压力锅的发展,微压力技术也被广泛运用到电饭煲的领域。微压升温技术让每一粒米均匀受热,充分糊化,充分释放糖分,蒸出的米饭软滑Q弹,晶莹剔透,香甜松软。不同的压力还可以煮出不同口感的米饭,现在微压力技术也是电饭煲很重要的一项技术,但不是所有的产品都具有此技术。

选购点饭煲从那些方面考虑

1. 加热技术方面,这是电饭煲的核心,所以说这一点与价格直接挂钩,由于IH电磁加热电饭煲的性能普遍高于普通的或者传统的电饭煲,所以价格比其它类型的也要贵一些。选择什么样类型的加热技术一方面是要看个人预算,一般IH电磁加热的至少要699元左右,一般在千元以上;300元左右可以购买上下立体加热的或三位加热的;百元做有也可以购买一个不错的单独底盘加热的电饭煲。另一方面就是根据消费者类型,如果是单身上班族,平时偶尔在家做饭,那么真的底盘加热的传统电饭煲应该购用了。立体加热技术对于大多数中国家庭来说是最合适的了。“米饭爱好者们”或者平时主要以米饭为主食的家庭选择IH电磁加热电饭煲那是没得说。

美的电磁加热电饭煲

美的电磁加热电饭煲

2. 内胆,由于内胆的材料实在是太多,只要能够满足理想电饭煲内胆应该具备的以下特点:导热快、导热均匀、耐磨损、不粘锅、易清洁基本就可以了。目前大多数是采用纳米技术的复合内胆,大多可以满足以上特点。内胆的结构,目前有很多球形内胆,底部弧度60°或黄金62°夹角都是为了加强对流,使加热更加均匀。一般的直观上来说,内胆厚重、有质感的会好一些。

电饭煲内胆

电饭煲内胆

3.微压力技术, 有压力和没压力差距较大,经济实力允许,还是要选有压力的。

MIJIA压力电饭煲
MIJIA压力电饭煲

 

4. 其它技术,现在很多电饭煲具有高温蒸汽技术,高温补焠焖向系统等,基本原理都是在不同的阶段顶部高温蒸汽直接喷射在米上面。这样的技术一般也都在比较高端的电饭煲上运用。如果您花了足够的钱,有这项技术当然是最好的。

5. 操作面板,对于一般的家庭选择微电脑操作面板是必须的,机械操作已经不符合时代的发展了,但如果是给老人购买或者特殊要求的人购买,机械操作也很方便。触屏或非触屏并不不是很重要,但是触屏设计看上去使得外观确实很时尚。

微电脑触屏操作面板

微电脑触屏操作面板

6. 容量,市场上目前常见的为3L、4L、5L三种规格,一般家庭使用无须更大的容量。通常来说,3L的电饭煲已足够两到三人的家庭使用,4L则能满足三到四人,5L则可以给五个人以上用,并且还有6L、9L等大容量的可供选择,所以根据自身的情况选择不同容量的电饭煲也是很重要的。

7. 功能,现在的电饭煲基本上除了蒸米饭(有的还可以蒸出不同口感的米饭)之外,还有煮粥、煲汤的功能。如果有此需求的朋友,在选择时就不能选功能单一的了。

预约功能,有朋友也须工作比较忙,也有的朋友想尽量节省早晨的时间,这时有个带预约功能的电饭煲能起到很大的作用。

有些高端机带有WIFI功能,可以连接手机APP来操作电饭煲,如果我们不打算花个高价钱,就不要考虑这个功能了

8. 外观设计,女孩子可以选择整体活力十足,颜色俏皮可爱的;如果您想要显得成熟稳重一些的,可以选择不锈钢拉丝机身,隐藏触屏。这除了根据个人的喜好,还应考虑家里装修风格。

时尚的外观

时尚的外观

9. 清洁,任何厨房电器使用之后的清洁都很重要,电饭煲的蒸汽阀和内盖易拆卸,便于清洗很重要。

还要注意什么

▲ 购买时应注意电饭煲外观涂漆均匀,无凸凹、划痕等缺陷; 锅盖与煲体之间配合良好; 内胆无凹陷,形状圆整,且与电热板接触紧密,将内胆放入锅体内,用手左右转动几下,若锅底与电热板间摩擦力较大,即表示两者接触良好。

▲ 消费者除了要注意上述的质量细节外,还要了解清楚产品的说明书、合格证、保修卡是否齐全。

▲ 如果是在电商网站购买应多看商品评论。

扩展:需要购买日系电饭煲吗

说到电饭煲我们不得不说日本的电饭煲,毕竟电饭煲起源于日本,并且在技术用料以及工艺方面,日本的电饭煲要比我们先进10年左右,但日本电饭煲确实也比较昂贵。如果您真的钟情于日本的电饭煲,我们也不会阻拦您。

我们在多次的实验中也都有日本的电饭煲加入测试,但测试结果是:日本电饭煲并没有我们想象的会胜出国产电饭煲一大截。我们也看过别的网站测评的结果,甚至出意料的是国内的电饭煲胜出。他们的结论是:日系电饭煲做出的米饭不一定就符合国人的口味,毕竟国内的大米和水质跟国外有很大不同。我大致同意。

我的观点是:只是从吃米的角度来说,米的口感等只与电饭煲的功能、采用的技术、内胆材料与结构相关。只要选择好的加热技术、传热快加热均匀的内胆以及微压加热技术的电饭煲都会令米饭口感更好。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦