Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->请冯小刚代言 金立M6要当国产第一安全手机
请冯小刚代言 金立M6要当国产第一安全手机

买一款手机,你最在意什么?

价格?外观?用着不卡?就安卓机来说,中高端机型的定制UI在新机的情况下流畅度已经可以媲美iOS。而随着4G网络的到来,即时对战游戏在手机端开始流行,对手机的续航能力又是新的考验。

 

正面2

 

不少厂商也确实抓住了用户这个痛点,OPPO的“充电5分钟,通话两小时”成了洗脑金句。用快充来解决用户痛点确实是个不错的想法,但充的快用的也快,毕竟用户的欲望是最难满足的嘛。金立从M5开始就主打超长续航,M6也依旧如此,既然是主打续航,肯定不会太差,在日常使用中表现如何?

 

|第一印象

 

顶部细节

 

M6给人的第一感觉略显廉价,也可能是因为M6的金属倒角并不是位于边缘部位,包边形式就会给人一种廉价感。手机的设计一直是国内厂商的硬伤,就连魅族也从一开始的小而美变成了现在的大而全,不过魅族Pro6在目前的机器中依旧抢眼,虽然跟iPhone很相似。

 

|关于续航

 

续航

 

 

之前6英寸的金立M5 Plus电池容量为5020毫安时。而M6以更小的机身尺寸,达到了5000毫安时的电池容量。由于采用的是低功耗的Helio P10(MT6755m)处理器,可以进一步提升续航水平,性能表现差一些。一部电影2小时左右,屏幕中等亮度耗电16%,观看一小时网络视频后耗电7%,而一个小时的游戏耗电11%。剩下的半小时通话以及半小时微博、今日头条(未看视频)各耗电1%和4%。5小时使用后电量剩余61%。

 

以此来看,重度使用的情况下能坚持一整天。如果是中度偏轻度用户,可以使用将近两天。M6支持最高9V/2A输出的快充解决方案,从1%开始充电,30分钟充到35%,1小时充到60%,完全充满用了2小时03分,对于5000毫安时的电池来说,表现算是中等。

 

|系统安全

 

侧面看

 

续航之外,金立请来了冯小刚和余文乐为M6站台,主推安全。私密空间内的东西都会进行隔离,需要输入密码才可查阅。金立M6使用了专用的加密芯片,不知道跟其他厂商的指纹专用加密芯片是不是同理。而专线电话需要同时使金立M6/M6 Plus才可以,这对于产品应用个场景非常不利,只有那些真有需求的用户这个功能才是个加分项,而目前还不能保证这个专线通话的安全性。

 

home键-

 

金立M6虽然可以打开开发者选项,但是USB调试模式是灰的,并不能使用。想用电脑Root很难,至少普通用户用尽各种办法还无法办到。M6在重置时会显示“正在对手机加密”,应该是在手机启动项的步骤就已经做了相关限制。金立不能Root的做法,加之邀请冯小刚和余文乐作为代言人,M6的定位肯定是偏向小众。

 

主界面

 

主题风格不是年轻人的菜,这跟华为P系列和Meta系列颇为相似,浓浓的黑金风格,光看界面很容易搞混。手机办公已经是家常便饭,不过不少文件和照片还是加密的好,M6的私密空间对于经常有加密需求的人会成为钢性需求。不过相对的,经常在外应酬的人还是有喝醉的危险,如果私密空间也用指纹解锁,其实也并不绝对安全。

 

金立M6的另一项技能其实是我们最想要的,伪基站信息屏蔽,M6可监测基站信号的特性,跟移动运营商的信号进行对比,辨别出“真”“假”基站,就算是基站伪装的很好,骗过了手机,但是发送过来的短信也会被系统识别后进行拦截,实测中成功率很高,但也不乏漏网之鱼。

 

|屏幕

 

1

 

屏幕1

 

 5.5英寸的三星AMOLED屏幕,对比度高、色域广,响应速度快等特性,不过在拍照时会有一定偏差,自己看到的比较艳丽,而发到朋友圈以后,别人看到的就会比较偏向真实、平淡。

 

|细节

机身细节

 

指纹识别为正面可按压形式,而双卡的SIM卡槽分别放在了机身左右两边,习惯了两张卡一个卡遭的我在捅开卡槽时是蒙的:我去!单卡?

 

机身的一体化程度不高,对于一款面向商务人士的中高端机型,且在各大厂商纷纷推出一体化机身的时候,总觉得M6稍显劣势。

 

|拍照

 

IMG_20161108_122050

 

IMG_20161108_122224

 

IMG_20161108_122418

 

IMG_20161108_122121

 

IMG_20161108_123033

 

*样张仅作尺寸调整

 

金立M6的相机色彩还原偏向于真实,相机默认情况下的拍照成片率比较高。但是开启HDR模式后,需要手机稳定一段时间等待照片处理完成,对于拍照体验有很大影响。除了全景等基础的拍照功能,金立M6的翻译、扫描成文、文本矫正等功能可以提高日常工作效率,算作加分项。而金立官方并未给出M6 镜头的具体型号,只知道拥有5p镜头以及F2.0光圈,整体表现作为日常拍照已经够用。

 

|小结

 

M6是一款定位明确的手机,并不主打性价比,对于金立品牌来说,M6受众注定是少数人群。对于伪基站这事大家都是深恶痛绝,M6的伪基站屏蔽机制对于经常遭受伪基站影响的用户来说是福音。金立M6塑造的是商务用机,对于爱玩的人来说并不推荐。但如果你只在乎续航,不怎么捣腾手机,到是可以考虑。话说回来,同等价位(3000元)下,华为mate 8、荣耀V8、小米5S Plus也都非常热门。

 

相关参数

联发科 MT6755M

CPU频率1.8GHz

处理器位数64位

RAM容量4GB

ROM容量64GB/128GB

存储卡MicroSD卡

网络制式 双卡双待 全网通

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦