Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->寒潮来袭 家用电暖气该如何购买
寒潮来袭 家用电暖气该如何购买

秋末冬初,直到寒冬到来,气温逐渐走低,取暖电器市场逐渐走俏。电暖器移动灵活、取暖方便,每年双十一、双十二都是在各大电商平台被抢购的产品。但目前市场上种类繁多的取暖器总让人无所适从、无从下手。为了帮助大家选择适合自己的取暖设备,觉得有必要介绍一下我们在选够电暖器时的注意事项。

小型取暖器

选择种类

说到种类,无论选购什么样的东西,只要它有不止一种,我们不得不介绍一下其种类。或许等大家看完介绍,大概也都知道自己需要什么样的了。

电暖器要说类型就必须得说加热方式和传热方式。

加热方式,不管怎么说,电暖器不过是把电能转换成热能罢了。目前应用较多的是电热丝、石英管、卤素管、金属管、陶瓷、导热油、碳纤维以及碳/硅晶发热体,这些发热体之间的热效率悬殊很大。其中以石英管、卤素管、导热油热效率最低,碳晶、碳纤维最高,金属丝发热体效率悬殊最大。

传热方式,传热方式直接决定着热能的利用率。主要是辐射型传热和对流型传热。其实任何一种取暖器都存在两种热传导方式,只不过以其中一种为主。

1.    电热油汀取暖器

又叫充油式电暖器。这种电暖器体内充有新型导热油,当接通电源后,电热管周围的导热油被加热,然后沿着热管或散片将热量散发出去,属于典型的辐射传热。这种电暖器导热油无需更换,使用寿命长。售价一般在300~600元之间不等,主流在329-399。功率一般在800W-2400W,有三个档位可调节功率的大小。适用面积一般在11-25㎡ 之间,适合在客厅、卧室、过道及有老人和孩子的家庭使用。是目前主流产品之一。

电热油汀式取暖器

电热油汀式取暖器

优点:简单、储热、安全、卫生、无尘、无味。

缺点:升温慢,散热慢,耗电多,效率低。

重量、体积:重量较重,一般在15kg左右,但大都有万向轮,移动方便;体积大约 640x600x280mm(看具体型号)。

2.    对流式取暖器

也叫欧式热炉电取暖器,这种电暖器通常罩壳上为出气口,下方为进气口。通电后电热管/电热丝周围的空气被加热上升,从出气口流出,而周围的冷空气从进气口进入补充。如此反复循环,使室内温度得以提高,属于典型的对流型传热。售价一般在在300元左右,使用功率一般在1000W-2000W,通常有三个档位来调节功率大小。适用面积一般在11-20m2

对流型取暖器

对流型取暖器

优点:安全性能较高,运行宁静,有的具有60度防水。

缺点:升温缓慢,室内温度均匀性较差,流动的空气容易产生扬尘污染。

重量、体积:重量一般在7-9.5kg比电热油汀式略轻;体积一般比电热油汀式取暖器略小。

3.    PTC暖风机

PTC是一种陶瓷电热元件的简称。它利用风机鼓动空气流经PTC电热元件强迫对流,由于采用强制对流式热传导方式,使PTC电暖器的体积重量大大减小。价格一般在150-500元之间,其输出功率在800-2000瓦,可随意调温,工作时送风柔和,升温快,具有自动恒温功能,PTC元件一般都具有防水功能,所以“壁挂式”的适合在浴室使用,是目前理想的便携式家用电暖器。适用面积在10 m2以下或10-16 m2的房间。

立式暖风机

立式暖风机

卧式暖风机

卧式暖风机

壁挂式暖风机

壁挂式暖风机

优点:送风柔和,升温迅速,体感舒适,防水性能好,便捷。

缺点:机器转动会有一定噪音,影响空气质量,送暖范围较小。

重量、体积:重量较轻在3-6kg左右,体积小,形状各异,有立式、卧式、壁挂式等。

4.    电热膜取暖器

电热膜电暖器选用电热膜作为发热元件,应用丝网印刷或喷涂的方法,将电热膜附着到适宜的基材上,再通过连接膜上的电机,通过额定的电压电流时,热量就能从膜内释放出来。

目前有很多以硅晶电热膜为发热材料,由于电热膜加热时是自身无氧化,使用寿命可在10万小时。它不但加热速度比较快,而且传热比较快。属于电暖器一族的换代产品。工作时不发光、无明火,外观时尚。售价300-600元左右,功率在1000-2200W左右,适合普通房间使用。

电热膜取暖器

电热膜取暖器

优点:热启动速度快,热效率转换比较高,耗电量相对较少,无明火、无噪音、无污染

缺点:断电后则迅速冷却,不能遇水,电热膜防水性能差

重量、体积:重量8kg左右;体积一般也比电热油汀式取暖器略小。

5.    石英管取暖器

发热体是电热丝,穿在石英管(也有卤素石英管或碳素石英管)内,一般有反射罩将热量反射出去。工作时产生光线,不宜在卧室使用。穿透力强但温度不宜扩散,功率大都300-1200W,适用于局部加热,大功率的适用于不大于12 m2的房间,零售价也在百元左右。电热丝易氧化,但卤素或者碳素管内电热丝相对不易氧化,寿命较长。

石英管取暖器

石英管取暖器

石英管式取暖器--小太阳

石英管式取暖器--小太阳

优点:加热速度快,简单无噪音,能耗小,便捷。

缺点:有明火,有光亮,加热范围小,不防水,安全性低。

重量、体积:重量轻,体积小。比如“小太阳”。

6.    智能型取暖器

这种类型的电暖器一般为欧美国进口的,根据其工作原理其应该属于对流型电暖气的一种。因为其强大智能的特殊性,在这里我们要把他单独列为一类。

其功能比如:人员检测功能,它会自动检测室内是否有人,当检测到室内无人的时候,它会自动降温,起到节能的作用,直到重新检测到室内有人员走动,又会把温度调节上去。恒温功能,根据您预设的温度,自动感应检测室内温度是否达标,这样既不使室内的温度忽冷忽热,还能起到节能的作用。多种模式选择,舒适模式、经济模式、假期模式等,目的就是让您感觉舒适的同时节能。移动互联,与手机App连接,让您在回家的路上就可以事先情动电暖器,回到家中时立即感觉到温暖。

此类智能电暖器功率虽然一般在2000W左右或者更高,但是由于其智能性,往往不需要这么高的功率,而且适用于各种类型的房间、别墅、办公室等。尺寸大小也可以根据您的房间进行选择。但是价格方面,这种智能型的往往比较贵,一般在3000-12000元以上甚至更高。

智能型取暖器1

智能型取暖器

看了以上电暖器的类型及优缺点介绍之后或您许心中已经有所倾向,如果您还是感觉无所是从,或者您有选择恐惧症,那么您可以根据下面几点建议再稍作思考:

● 如果您是科技达人,对智能家电情有独钟,而且也不差钱的话,那么还考虑什么,直接入手一款智能型电暖器就可以了。如果您感觉花好几千买一台用几百元的就能解决问题的电暖器不值的话,那就选择一款普通的就可以了,体验也是很不错的。

● 考虑家中成员,如果家里有老人和儿童,而且老人和儿童经常要在家中的话,那么也建议您买一款智能型的电暖器,毕竟安全、舒适,气温不会忽冷忽热引起老人和孩子感冒,也不会因为孩子调皮造成安全隐患。如果您年轻力壮,单身生活,那么就别花那么多钱了。如果您是富家千金那么您随心意吧。

孩子可以放心玩耍

孩子可以放心玩耍

●如果您经常是在电脑面前敲打文件时或者读书时感觉手冷,只是想暖和一下手,这种情况您只需要一款小功率的局部加热的就好,既省电又方便。

局部取暖

局部取暖

●如果您是在书房或者不太经常进出的房间使用,那么建议您使用电热膜电暖器,加热速度快,你不必等温度热了再坐下看书或者学习工作。而且无噪音,不会打扰您工作。热效率高,当您离开时,关掉开关温度会立即降下来,不会浪费没必要的热能。

●如果您是在卧室使用,那么您选择电热油汀、对流型或者电热膜型电暖器都可以,但不适宜选择石英管电暖器,包括卤素管,它绝对会影响您的睡眠,因为它会发出不利于您休息的光亮。

●如果您想在客厅放置一款电暖器,其实可选性比较多,除了局部加热的之外一般都可以,但考虑到能耗问题,因为客厅面积较大,所以也不太建议电热油汀式的。我觉得立式PTC暖风机型电暖器放在客厅看起来也美观,是个不错的选择。

●在浴室使用,注意防水是必须的,除此别忘了考虑体积,因为浴室空间不大,所以一款壁挂式PTC暖风机可以很好的解决这个问题。

注意事项:

除了知道选择什么样的电暖器这还不够,在购买时我们还应了解从哪些方面看产品。

1. 安全性:这是重中之重,比如“防水”,有很多电暖器会上会写着或者导购员会告诉您他们的产品是几级防水,垂直防水还是60度方式等,电热片防水还是整体防水等。水是电器的克星,我们一定要看仔细。“倾倒自动断电”,立式的电暖器一般都具有30度倾倒自动断电的功能。“过热保护”,电暖器可以无限加热,也是挺可怕的。万一家中有孩子会不小心被烫到,所以当电器达到一定温度后可以自动断电是有一定安全性的。“防漏电”,漏电是最危险了,购买时要看电源线是否易断、是否阻燃等。

2. 功率,选择适合的功率,这个问题直接关系到耗电的情况,所以,要看每一档的功率是多少,是否需要这么大的功率或者这个功率是否够用等。

3. 外观,这包括体积、重量的大小,设计是否实用、人性化。比如如果重量过重,是否有万向轮,移动是否方便。

4. 其它功能,比如冬天天气较干燥,有的带有加湿盒。如果有衣架,洗个小件衣物时方便晾晒等。

写了这么多,不管对您帮助多少,希望您有个好的购物体验。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦