Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->舒适还要节能省钱 3分钟告诉你什么是自采暖
舒适还要节能省钱 3分钟告诉你什么是自采暖

 采暖炉适用于没有集中供暖和不具备燃气采暖条件的地区,比如山区等,但是,随着商品房的增多,现在房屋内自采暖模式的逐渐兴起,自采暖方式灵活、环保、节能,避免了集中供热中调节困难、能量浪费的问题,渐渐为越来越多的家庭带来温暖舒适和便利。321321d

 

采暖炉的工作原理比较简单:采暖炉内的控制系统给炉内水加热,达到设定温度后停止加热,再通过采暖管道循环到达暖气片散发热量,主要有伞形燃气采暖炉和柜式壁挂燃气采暖炉两种。根据适用的燃料又分为液化气型和天然气型。在国内,城区居民家庭通常只接通天然气,所以选购壁挂式天然气采暖炉的居多。

 

壁挂式天然气采暖炉可以用于供应地暖、暖气片以及用于热水。供暖的部分比较复杂,就需要消费者对于房屋面积、安装注意事项、暖气片或地暖连接等情况都有比较详细的了解。我们将从以下6个信息分类来说明:

 

1、要根据房屋面积选择采暖炉功率

 

321321

 

考虑到伞形燃气采暖炉主要适用于公共场所,所以我们这里只介绍家用壁挂式燃气采暖炉采暖功率和大小的关系。燃气采暖炉的采暖功率应该与房间大小相匹配,太小功率的采暖炉不能在非常寒冷的天气中为你的居室供暖,太大功率的采暖炉除了会造成选购成本增加,还会导致能源浪费。

 

选择采暖炉时,可以推荐给大家一个计算大致功率的公式:房子的建筑面积×65%×150w。通常情况下,建筑面积在120平方米以内应选用额定输出功率为18Kw的壁挂炉(一般输入功率为20KW);建筑面积在120-180平方米的房屋选用额定输出功率24Kw的壁挂炉(一般输入功率为26KW)。

 

如果只是通过采暖炉来给房间供暖或者生活洗浴,只需考虑采暖输出功率即可;如果用作地暖,则必须选择可以提供地板采暖功能的壁挂炉。

 

32532543

 

但是,如果是餐厅、办公室、饭店、汽车展、别墅庭院及户外休闲等空间较大的场所,建议使用伞形燃气取暖器。它需要消耗纯丙烷液化气,优点是热量大、升温快,最小功率5千瓦,最大功率13千瓦。它的缺点是耗气量大,一罐15公斤纯丙烷液化气在持续使用最大功率燃烧一般可以用16至22个小时。

 

2、要根据加热方式选择采暖炉

采暖炉的加热方式就是内部锅炉的工作原理,主要有基套管式和板换式两种。套管式机型采用的是套管式换热器,生活热水套管被嵌套在主热交换器内,采暖和生活用水的加热都是通过主换热器来进行的。板换式机型是通过一个板式热交换器来进加生活热水,主换热器只用来加热采暖用水,生活热水的运行由电磁三通阀来控制,当有生活热水需求时,电磁三通阀将主换热器内的一次高温水导入板换内加热生活热水。由于套管式机型是利用主换热器直接加热生活用水,而板换式机型则需要主换热器中的热水流动到板式换热器中,然后对生活用水进行加热。相比而言,套管式机型的热水出水速度会更加迅捷。但是使用中板换机型相比套管机型而言,出热水温度会更加稳定。

 

套管机没有采用板式换热器以及电磁三通阀,因而价格也相对较便宜。板换机由于增加了板式换热器及电磁三通阀,价格较贵。目前市面上的进口品牌套管机已经很少了,基本上被淘汰了,大部分都是板换机。

 

从其技术特点、燃烧方式和工艺材料等方面板换式分为普通式跟冷凝式两种。普通壁挂炉是人们对采用普通燃烧技术的壁挂炉的通称。这种壁挂炉是在比例调节燃烧器(燃气量可调、进风量不可调)的作用下进行工作的,将燃气与新风按比例混合燃烧。因此,壁挂炉能否达到完全燃烧的混合比至关重要。普通壁挂炉的弊端就是由于燃气和空气无法时时达到完全燃烧的混合比,空气系数在壁挂炉的部分热负荷状况下偏高。普通壁挂炉在这种工作状况下,烟气带走的热量损失偏大,污染排放物指标较高,热效率在部分热负荷状况下偏低。此外,普通壁挂炉的主要材质多为铜加铝翅片,使用寿命在10~15年。目前,国内壁挂炉用户大多采用的是普通壁挂炉。

 

562444f5Nb22eab26

 

与普通壁挂炉相比,冷凝式壁挂炉更环保、更节能。冷凝式壁挂炉是人们对采用了高热值冷凝技术的壁挂炉的通称。冷凝式壁挂炉可将烟气中的余热回收利用,其燃烧方式为全预混比例调节的方式,其排烟温度最低可降到40℃左右,烟气中水蒸气的潜热可被充分吸收和利用,正因如此,冷凝壁式挂炉的热效率可大于100%,最高可达109%,因此冷凝式壁挂炉的能耗较低,环保指标较好。由于冷凝式壁挂炉的燃烧室由不锈钢或硅铝合金材料制造,抗酸性腐蚀性能良好,因此冷凝式壁挂炉对回水温度没有限制,使用寿命高达20年以上,同时适用于散热器、水地暖系统、风机盘管等采暖系统。不过,冷凝式壁挂炉的价格也相对较高,同一品牌同等功率的冷凝式比普通式大概会贵到40%-60%,有的会更多。

 

3、要注意壁挂式天然气采暖炉基本信息

壁挂式采暖炉和壁挂式热水器外形十分相似,但是由于除了可以热水还有整个房屋的供暖功能,因此价格会比热水器高出好几倍。燃气采暖炉可以通过调节燃气比例,从而控制温度。购买前首先要注意产品的尺寸,是否适合放在家中的位置。其次,要注意采暖炉的最大功率、能效等级、水路循环方式,以及是否有熄火保护、断电保护、防冻保护等各项保护措施。

 

购买时消费者可以重点注意以下几项功能:

 

54342341

 

智能控制:普通的采暖炉调节比较复杂,不能满足家人的不同需求,最好选择带有智能操作模式的采暖炉,满足不同场合、时间的需求,一键完成那些复杂的多功能设定方便简单。

 

持久恒温:好的采暖炉具备超宽幅的自动恒温技术,就像变频空调一样,当采暖温度达到设定温度,采暖炉会自动小火加热,让温度始终保持,不会一下熄火,这样的低温小火加热,最低可节约10%以上的燃气,让你不再担心24小时启动而产生的高额账单。而且,这样的加热方式还能延长机器的使用寿命。

 

4、安装时要注意些什么?

家庭燃气采暖炉安装位置的选择非常重要,通常情况下安装位置的最佳选择应该是厨房和阳台处。安装在厨房,燃气和水供应都很方便,在冬季也不容易结冰,而且在室内,操作和观察起来比较方便。安装在阳台,可以避免燃气泄漏的危险,而且可以减少噪音的影响,也不会占用厨房面积,不过,安装在阳台的时候,需要做好保护措施,避免因日晒雨淋对采暖炉造成损害。要注意一下几点:

 

54321

 

首先,在燃气采暖炉安装的位置上方不能有明装电线,其下方不能有煤气灶等燃烧器,因为这些设备都存在火灾隐患。

 

其次,在安装的时候应该在采暖炉的两侧留出一定的空间,大约5厘米左右,主要是方便日后的维修和保养,而在其下方也要留出一段空间,大约20厘米,方便日后的检修和换热器的更换。

 

最后,采暖炉安装位置的建筑材料应该是不可燃材料,而且墙体应该结实,能承受悬挂采暖炉所需的力。

 

5、有一些家庭不仅需要通过天然气取暖器热水,更重要的是想实现取暖,是否能连接到旧的取暖管道和暖气片上并能循环每个房间?

答案是可以,但是因为家中的暖气系统未必是独立系统,所以一定要找专业的水暖工看一下能否连接,此外还要安装循环泵,便于在不同房间实现循环。

 

65432

 

但如果安装的是地暖,则更复杂一些,因为地暖是隐藏在地下的,所以对装修组织的要求就比较高了,需要专业的工作人员操作才能完成,同时一定要选购质量好,可以长时间使用的管材等配件。在安装好之后,地面不能打孔、打钉,也不能布线,要求是比较高的,小心破坏了管道,影响到了正常使用,维修还需要将地面凿开,麻烦可就大了。

 

安装好暖气片和地暖之后,只需要开启燃气的相关水阀,再将燃气阀门开启了,启动电源后,就能轻松享受到燃气取暖器带来的舒适享受了。

 

6、应该买国产还是进口燃气采暖炉呢?

 

543142ew

 

国内高端产品的研发技术已经达到世界先进水平了,而且从价格上来看,国产的优秀品牌的燃气采暖炉与进口产品不相上下,甚至有些类型的产品还会更贵。

 

两者的工作模式是一样的,不过相对而言,国内的壁挂炉热效率偏低一点,欧洲的壁挂炉热效率偏高一点。这是因为制造标准的不同,欧洲的标准高于国标。同等功率的壁挂炉,热效率越高,燃烧越充分,制造同样的热量就越省气。

 

另外,欧洲的零部件生产标准高,使用寿命长,故障率低一些,价格高。国内的部件价格低,但是生产标准偏低一些。不过,近些年国产部件的质量和生产水平也已经大幅提高,国内大品牌公司生产的壁挂炉与欧产的差距已经越来越小。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦