Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->发现->90%不知道 家里有孩子千万别这样用加湿器?
90%不知道 家里有孩子千万别这样用加湿器?

3岁的叮当皮肤有点干,妈妈从商场购买了加湿器回家,没多久叮当开始咳嗽,妈妈以为天气太干燥所致,所以加大了加湿器的使用频率和时间。没想到叮当咳嗽不但没有改善,反而愈加严重,甚至演变为咳喘。最后叮当被医生诊断为“加湿器肺炎”。

那么加湿器真的对人体有害,不可使用吗?

00

有研究显示,人生活在相对湿度45%-65%的环境中最感舒适,空气湿度太高或太低都会让人感觉不太舒服。但其实问题不仅仅在于舒服不舒服,研究证明,相对湿度在40%-60%之间可使环境中细菌、病菌、霉菌、寄生虫的总数量最少,将呼吸道感染和过敏症、气喘病、化学作用的可能性降至最小。

无论是过分干燥的空气还是过分潮湿的空气,都会使呼吸系统粘膜产生不适,降低自身抵抗力,使空气中的细菌和病毒更容易侵入人体。所以加湿器本身并不对人体有危害,而且在空气干燥的情况下使用加湿器是对身体绝对有好处的。那些对身体有害的情况大多是使用者不正确使用加湿器引起的。

001

如何正确使用加湿器,那不得不了解加湿器的作用、使用禁忌以及不正确使用的危害

作用:

顾名思义,加湿器就是增加室内的湿度的电器,最重要的功能就是增加空气湿度

干燥的环境或者空调广泛使用让人感觉皮肤紧绷、口舌干燥、咳嗽感冒等特别的不舒服,利用空气加湿器则可以改善空调房或者冬天干燥的室内环境。湿润的空气能保持盎然生机,使肌肤滋润,促进面部细胞血液循环和新陈代谢,从而舒缓神经紧张、消除疲劳。

净化环境。部分加湿器在雾化过程中,释放大量负氧离子,能与空气中漂浮的烟雾、粉尘结合使其沉淀,从而有效除去油漆味、霉味、烟味及臭味,使空气更加清新,保障您和家人的健康。

滋润肌肤、美容养颜。夏季和异常干燥的冬季,导致人的皮肤水份过度流失,加速生命的衰老,增加空气湿度,滋润肌肤,促进面部细胞血液循环和新陈代谢,舒缓神经紧张、消除疲劳,使你容光焕发。

003

使用禁忌及危害:

很多人直接在加湿器中使用自来水,但其实加湿器说明书一般都会提醒你不要这样做,建议最好使用纯净水。这是因为,加湿器是把水进行雾化喷洒到空气当中,这些雾化的细微水滴会随着我们的呼吸进入身体,而自来水中含有镁、钙等多种矿物质离子,还有漂白粉(作为杀菌剂使用),这些成分随着水雾喷洒到空气中会形成白色粉末,污染室内空气,而吸进肺里更是对健康有弊无利。

除了使用纯净水,为了保证空气的清洁度,加湿器里的水还必须每天更换(把头一天剩下的水倒掉全部换新的),并且每周对加湿器进行清洁。如果不这样,由于加湿器里的水并非活水,而室内温度又恰好温暖舒适,使得水中的微生物大量繁殖,这些微生物便将随着喷出来的水雾,一起进入我们的呼吸道。这很容易导致过敏、哮喘和各种呼吸道疾病。

其实加湿器中的水只要足够清洁就可以了,但有些人会矫枉过正,在水中添加杀菌剂、醋、板蓝根、精油等等,希望加湿器能起到杀菌、防病、助睡眠等功效。但这样其实不仅无效,而且有害,因为这些添加物都可能对呼吸道产生刺激,从而导致炎症,甚至肺部损伤。

控制湿度太重要了,文章开头我们说过湿度过高对身体绝对是有危害的,加湿器是死的,人是活的,可不能一根筋将加湿进行到底。除了呼吸道疾病,潮湿的空气对关节炎也非常不利,关节是人体对温度和湿度反应最为敏感的部位(其次才是皮肤),因此关节炎患者在冬季需要格外的防寒、防潮;而且由于呼吸道疾病也会导致风湿性关节炎的发作或者加重,所以在使用加湿器的时候,一定要将室内湿度控制在40%-60%之间。

006

避免方法

方法一,如下步骤:

1.水质:切记,勿用自来水。

2.清洁:购买空气加湿器,需按照说明指导书定期清理,一般每天换水,一周左右清洗一次。

3. 添加剂:不可随意添加杀菌剂、醋、板蓝根、精油等。

4.湿度:湿度尽量控制在40%-60%左右。也不易24小时长时间使用,容易造成人体胸闷气短,严重者会引发加湿性肺炎。

002

方法二,购买好的更智能的机器

1.智能:有效控制湿度和使用时间。现代技术的进步,加湿器的功能越发强大。静音和定时设计,以及传感湿度的调控,使用会更方便快捷,亦不必再为空气湿度而担忧。

2.过滤:加湿器的过滤功能,在吸收干燥空气同时,可有效过滤掉毛发等物质,保证空气的干爽卫生。

3.雾化效果:更好的雾化效果,是呼吸感觉更舒适。

4.品牌:劣质空气加湿器,其危害具有很多方面。能做到以上3点的往往都是一些大品牌的加湿器。

004

〖 推 荐 〗

◆夏杀菌加湿器

4

优点:智能热冷雾加湿器,可调节人体适易的不同模式。大容量水箱,无需担忧加水问题。内置树脂滤芯,过滤不洁水质既空气中的杂质。负离子释放水雾,空气干燥可快速得到改善。

注意事项:避免将自来水直接加入加湿器中。

产品介绍:智能热雾加湿器,在释放水雾加湿时,可释放负离子,香薰精油等,可预防呼吸道感染,同时刻深层次给肌肤补水,达到美容养颜的功效。智能操控技术,使用更方便。

◆静音加湿器

009

优点:可容纳3升左右的水箱,母婴级空气加湿器,大空间覆盖范围较广。智能触屏设计,独立香薰盒,增加空气湿度,滋润皮肤细腻光滑,专为家人设计而生。

注意事项:按照说明书,请定期清理加湿器。

产品介绍:采用静音技术,纳米级释放水雾分子,缓解干燥空气,可直达皮肤深层次。ABS材质,健康环保且持久耐用。360度全方位喷雾,无辐射,告别室内甲醛、污染。

◆负离子加湿器

3

优点:负离子净化技术,高效过滤不洁水质及空气中漂浮物。大容量水箱,可持久喷雾使用,扩大范围加强空气湿度。恒温设定功能,可调节睡眠时适宜的湿度,给皮肤深层补水。

注意事项:关节炎、糖尿病等患者请小心使用加湿器。

产品介绍:采用万途加湿技术,可将水迅速分解为水雾,准确恒温设定,保持空气湿度适宜于人体健康。智能喷雾准确又节能,空气湿度看的见。5升大容量,一夜无忧不需加水。

◆美的加湿器

5

优点:具有静音功能,不会影响家人的睡眠休息。同时兼具大容量空间,加湿氛围不再是局部。可定时调节温度,适合人体可适应湿度,无产生环境空气的污染。

注意事项:请根据室内外空气湿度调节适易的温度。

产品介绍:来自于美的家用加湿器,采用先进静音技术,可舒心享受湿润的环境。采用品牌雾化片,寿命可达到5000小时,是普通品牌无法比拟的。ABS原材一次性注塑,强度高。

◆小熊加湿器

007

优点:5升大容量水箱,三重过滤净化技术,无甲醛、无毛发,不易滋生细菌而引起人体不适,健康环保卫生。触屏智能操控,可设定恒湿,科学调节至人体舒适湿度。

注意事项:滤芯一个月需用白醋清洁一次。

产品介绍:来自于小熊静音加湿器,智能监测湿度,可自动调节适易湿度。多效净水滤芯,去除水中看不见的杂质,同时过滤空气中的异味、漂浮物,彻底保护人体健康不受侵害。

◆迷你加湿器

008

优点:掌控大面积加湿,一机轻松解决。大容量水箱,使用时间更持久。机身小巧迷你,ABS原料,稳定性更强。外观小巧精致,时尚而大气。告别空调房里的干燥,给皮肤持续保湿。

注意事项:加湿器需每天换水,保持卫生。

产品介绍:外形简单的结构设计,其实是经过150多道特殊的工艺加工而成。智能恒温模式可调节,且静音运行,不会打扰到家人的工作及学习。同时可预防出现短路,缺水状态。

◆家用除湿器

2

优点:负离子释放技术,打造私人森林氧吧。空气快速加湿,看的见。大容量水箱,持久加湿功率,小型迷你型家用除湿器,具有清新空气,过滤污染物,预防感冒及改善皮肤干燥的功效。

注意事项:建议将加湿器放置于1米左右的高度。

产品介绍:智能操控技术,使用方便快捷。开机或关机,都可实时汇报室内与室外不同的空气湿度。操作非常简单,一键式解决空气湿度、大小问题。可定时关机,节能又智能。

◆家用加湿机

01

优点:通过超声波震动,超大喷雾量,快速加湿干燥环境。活性炭过滤网,有效过滤空气中的杂质,防止细菌滋生,纯天然加湿器,无水可自动关闭,非常安全环保。

注意事项:注意漏电保护以及室内温度。

产品介绍:来自于格力家用加湿器,采用进口原件,喷雾量超大,加湿效率高,适用于大范围加湿。且全制动智能操作,简单方便快捷。水箱容量大,使用高效持久,喷雾更均匀。

005

空气是我们生存必不可少的条件之一,干净舒适的空气也是我们追求舒适生活的必要因素,但在追求舒适的同时健康保障是必须的,我们万不可得此失彼。在使用加湿器有效缓解皮肤干燥、喉咙疼痛等问题时,也要注意由于不正确使用加湿器或者使用劣质加湿器导致的细菌滋生,呼吸道感染,引起肺炎等问题。科技是用来改善我们生活的,而不是我们要依赖于科技。

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦