Beta 1.0

智享乐居 中国家用电器研究院旗下新媒体 | 家电数码互动评测第一平台

我的位置:首页->评测->颜值担当的环境检测仪你需要么——空气果2
颜值担当的环境检测仪你需要么——空气果2

国内经济迅速发展的负面产物就是霾,其实在几十年前就已经有了前车之鉴——伦敦毒雾事件,虽然当时的污染物跟现在有所不同,但也能在一定程度上反映出国家的迅速发展对于环境的影响。在国内早期的报纸上见到过“绝不让污染的大气进入新世纪”的标语,但这似乎并未实现。

 

时间展示

 

治霾是项大工程,批量关闭工厂、煤电并不现实,所以我们只能是靠自己来尽量让自己生活的区域降低污染,包括戴口罩、使用空气净化器等。目前很多空气净化器都自带PM 2.5的检测功能,可以实时检测室内的PM2.5数值。激光测量PM2.5其实并不准确,只能做参考。对于市面上的空气质量检测仪来说,同一个品牌、同一个型号放在同一个位置都可能出现数值偏差很大的情况。更何况空气净化器的检测传感器处于机身之内,所以测得的数值偏差会更大。

 

墨迹天气的空气果产品已经更新到第三代,相比其他品牌的造型更加前卫,操作的方式也更炫酷。除了炫酷的外观和手势操作,基本的功能性体验其实更为重要。

 

空气果2功能

PM 2.5检测

甲醛检测

温度检测

湿度检测

二氧化碳检测

汽车尾号限行查询

全国空气质量数据查询

实时天气

语音播报数据

 

我们喜欢的地方

外观设计

 

展示外观

 

在众多的空气质量检测仪当中,空气果2无疑是设计的最不像检测仪的,放在那更像是一个做工精美的小音箱。整体是铝合金材质,而正面面板为LED矩阵显示。面板为高亮塑料材质,很有质感。

 

手势操作&语音播报数据

 

手势5

 

空气果2的操作逻辑是悬空滑动切换功能选项,包含PM 2.5、甲醛、温度、湿度、二氧化碳等。如果设置好Wi-Fi,还可以显示今日限行尾号、全国数据以及实时天气。主面板可以整体按下,按下后会语音播报当前的PM2.5数值或是其他数值。而在天气模式下,会把所有的数值播报一遍,在早上洗漱的是后还是可以做个参考,了解下天气情况。只不过在播报数字的时候会比较生硬。

 

APP共享数据

 

手机客户端

 

在APP当中我们可以看到其他用户共享的数据,因为空气果都放置在屋子里,只能看到屋内的数值。只有搭配空气果的室外套件才能得到当地室外准确的数值。其实结合空气果的室内外配件,俨然就是一个小型的个人气象站,把自家所在位置的环境情况分享出去。不过就目前的国内用户使用习惯,分享并不是一件普及的事情。

 

我们不喜欢的地方

数值显示需等待

 

手势

 

空气果2在每次显示之前都需要几秒检测后才能显示数值,这项设计在实际体验中并不友好,每次几秒,一年下来总的等待时间还是很长的。而APP当中显示的数值并不是实时更新,对于自己家中的空气情况,还是想什么时候看就什么时候看比较舒服。

 

续航时间短

 

背部

 

空气果2内置了电池,可以在断电的情况下续航几个小时,这点和其他同类产品基本类似。但相比其他屏幕常亮的产品来说,续航上也并没有优势。

 

值不值得买

 

用手机开灯、开启空气净化器以及空调等在我眼里其实并不能算是智能,顶多算是远程控制。理想中的智能是产品“知道”或是可以“推测”你想要做的事。当然了,这些肯定都离不开各类传感器,包括温度、湿度、PM 2.5等等。当超过或低于一定数值时,智能家电可以自动开启、关闭或是调整到相应的档位,将室内环境维持在一个用户认为舒适且健康环境下,这才是未来真正的智能。

而空气果目前只能算是其中的一个部分,只能作为传感器和播报工具来用,需求并不是那么强,如果将来可以将数据连接到智能家电当中进行互联,才有可能成为必需品。空气果2在京东众筹成功,众筹时主机价格为599元。

 

loading
分享到
文中提到的产品

评论不能为空哦

知道了

已经点过赞了哦