驱寒小帮手之电火锅的选购小技巧

寒冬将至,结束一天的忙碌回到家中,和家人围坐在一起吃着热气腾腾的火锅。想想就很温暖惬意吧!如此温馨时刻怎能少了一个既能让我们足不出户便可尽享美味又好用的电火锅呢。如何在众多品类中挑选出合适的电火锅呢?让我们来一探究竟吧!

 

电火锅的特点及使用注意事项

102

 

电火锅,顾名思义,就是利用电流加热的火锅。传统的火锅一般是炭烧和煤气燃烧等烹饪方式,而电火锅避免了传统火锅加热时产生的黑烟和异味,是现代科学技术与传统民俗相结合的一种烹饪工具。由于其基于电加热的方式,使用时要注意以下几点:

1.电源线的两头应按规定接妥,有恒温装置的则把开关放在中间或所需的位置。通常开始时放在“高温”档,水烧开后,则可放在“保温”档。

2.非恒温式的应注意锅的温度,更不能烧干锅。如需要清除锅中的水,应先断掉电源并稍冷却后再放出锅内的水。因为虽然断了电,但底部烧盘的温度仍很高,有烧坏锅底的可能。

3.不要用湿手摸电火锅,更不要一手摸电火锅,另一手去摸水龙头。万一漏电,就有触电身亡的危险。

4.应保持电火锅和插头的清洁,每次用后,应清洗并用干布擦干,以免生油垢。如生油垢,可用去污剂擦拭干净,切忌将电火锅放入水中清洗,否则,水将浸入内部,造成漏电事故。

 

电火锅选购技巧

101

 

1.安全性

作为高功率的家用电器,安全性是十分必要的。因此,应选购带有3C认证标志的电火锅。电火锅属于强制性认证产品,在市场销售的电火锅必须符合国家安全标准的要求,必须带有3C认证标志,但是现在一些市场销售的产品仍未通过3C认证,大家在购买时一定要擦亮双眼。

2.功能

有些电火锅的调温范围窄,只适用作为火锅;而有些电火锅的调温范围则较广,煎、炒、焖、炸样样行。功能不一样,价格也不同,但是并非功能多的火锅质量就一定好,仅仅是调温范围不同而已,大家可以根据需要选择购买。

3.锅体

选择锅体的材质,优先考虑不锈钢、紫砂、铝合金材质。现在市面上多为带有不粘涂层的铝合金材质,选择时要先看其表面是否均匀,有无凹陷,有没有气泡和涂层脱落等。其次是要看锅体的厚底,在3mm左右比较合适,不宜太厚。

4.功率

目前市面上的电火锅功率一般在1000w-2000w之间,功率越大,火力也就越足,电量使用也会越高。选购时根据需要选择合适的功率即可。

 

宝贝推介

【AUX 电火锅】

3

 

优点:玻璃锅盖可立式的手柄,放置时更方便,并减少水珠弄脏台面。底部稳固的防滑垫,保持平衡的同时,有很好耐高温性,散热孔有效延长使用寿命。

注意事项:建议不要用来煎炒。

产品介绍:

来自AUX的电火锅,超大的防烫手柄,坚固耐用并有好的隔热效果。内锅的不粘涂层,不产生油烟,清洗时更简单,自动断电保护功能,使用时更安全。能满足多种烹饪方式,实用性更强。

 

【ZOJIRUSHI 电火锅】

4

 

优点:不锈钢材质的电火锅,不容易沾污渍,清洗时更加简单。大面积的加热盘,导热速度快,可用来煎烤蒸煮各种美味。防烫的双耳把手,端取时更方便。

注意事项:用来烧烤时需要预热8分钟。

产品介绍:

来自日本ZOJIRUSHI的电火锅,可用来烧烤和火锅,多档温度根据需要来调节。保温功能随时都可以享受美食,并有不同的水位设计,用来蒸煮时更简单。250度的高温,料理出来的食物更加美味。

 

【Germanpool 电火锅】

5

 

优点:自动变频技术,可以很好的发挥食物精华,减少营养的流失。一键操控即可调节烹饪模式,还有透明玻璃方便观察煮食过程,防止蒸发、溢出,而且内锅传热快速均匀。

注意事项:搭配炸篮效果更好。

产品介绍:

来自香港German pool的智能电炸锅,可用来蒸、煮、炸等,可根据需要随意调节温度和时间。显示屏的设计,能更好的把控烹饪情况,预约定时功能,享受美食不需要等待,使用更加便捷。

 

【分体多功能电火锅】

6

 

优点:钢化玻璃的锅盖,有效防止溢出,并可以观察烹煮情况。无极调温功能,可根据自己需要随意使用,分体式的蜂窝内胆,表面有不粘涂层,清洗更方便。

注意事项:锅胆有点矮。

产品介绍:

这款分体式的多功能电火锅,超大的发热盘,并有凸出的设计,能与内胆更好的贴合。加厚的防烫手柄,使用更牢固,外机包边托架的设计,有效防水防尘,并有散热底盘,有效散热延长电机使用寿命。

 

【GUGE 多功能电火锅】

7

 

优点:多种功能一键式操作,使用起来更加便捷,满足不同的口味需求。时间和温度显示的设计,能更好的观察烹饪情况,保温功能,更好的保留食物口感。

注意事项:清洗内胆时,不要使用钢丝球。

产品介绍:

来自德国GUGE的多功能电火锅,5L的大容量,用来涮火锅时更简单。内锅有不粘涂层设计,360度全方位受热,让食物的口感更佳。可搭配铝合金烤篮,用来烘烤各种美食,并有立体环绕蒸煮功能,不用担心糊底的问题。

 

【Sunpentown 电火锅】

8

 

优点:可同时进行烧烤和火锅,双开关的设计,火候能随意控制。锅体可分离的设计,清洗时更加方便,不产生油烟的烤盘,用来轻松煎烤各种食物。

注意事项:烤盘比较小。

产品介绍:

来自Sunpentown的电火锅,机身采用不锈钢材质,坚固耐用并容易清洗,加热后不产生有害物质。透明的玻璃盖,有不锈钢的包边技术,使用中更安全,并有排气孔的设计,有效防止食物溢出。

 

【WingHang 电火锅】

9

 

优点:旋转式的温度控制开关,根据需要来调节,时尚的外观设计,可分离的锅体,使用起来更方便。透明的玻璃上盖,并有防烫的提手和蒸汽孔,防止食物溢出。

注意事项:煮水时比较慢。

产品介绍:

来自WingHang的电火锅,分离式的不粘内胆,干烧自动保护功能,使用更放心。和不粘烤盘的搭配,满足多种烹饪需求,1L的容量比较适合学生党使用。多种颜色可随意选择,小巧的外型携带方便。

 

【Bear 多功能电火锅】

10

 

优点:三角的独特设计,能在锅中形成微压,有效保留食物的鲜美。可用来制作各种美食,一锅多用,满足不同的需求,并且透明的锅盖,方便观察食物的烹煮情况。

注意事项:清洗时有点不方便。

产品介绍:

来自Bear的多功能电火锅,双圆环的发热管,让食物受热均匀。5档旋钮式调温,可根据需要随意调节,自动控温系统,可放心使用。硅胶的双耳把手,美观的同时更防烫,底部隔热的脚垫,放置时更稳固。

 

电火锅使用注意哪些?

1、电火锅属于高功率的电器,一定要使用单独的电源插板。

2、在使用之前,要检查各个部件的完好,不可以用湿手接触电火锅。

3、建议使用木质厨具,防止金属厨具损伤不粘锅的涂层,用后要及时清洗,避免残渣对涂层的腐蚀。

11

 

以上介绍了电火锅的选购要点。大家可以根据自己的需要选择适合自己的电火锅。天气逐渐转凉,快去选购一台用一顿丰富的火锅宴满足所有人味蕾的电火锅吧!让它在朋友聚会、家人团聚上大放异彩吧!最后,单身狗表示要用电火锅去填补内心的寂寞空虚冷啦。

3
分享到
文中提到的产品

家电数码互动评测第一平台 \ 中国家用电器研究院旗下新媒体

京ICP证160801号 京ICP备15015409号-1 京公网安备 11010102001918号

Powered by wisenjoy 2013-2017 中国家用电器研究院智慧家庭研究中心